Что делать, если заклинило межкомнатную дверь

11 ноября, 2019

Заклинивание замка в межкомнатных дверях приводит к неприятным ситуациям в повседневной жизни. На неисправность механизма зачастую влияют:

  • недостаточность смазки (керосин, машинное масло);
  • нарушение эксплуатации (чрезвычайно грубое воздействие, плохое качество деталей);
  • отсутствие профилактики коррозии;
  • загрязнение замочной щели пылью, стружкой, инородными предметами;
  • набухание деревянного полотна из-за высокой влажности;
  • изначально заводской брак;
  • частое хлопанье дверью;
  • разрушение замка изнутри: повреждения зависят от особенностей конструкции;
  • перекошенность дверной коробки из-за неправильной установки;
  • изготовленный ключ неудовлетворительного качества.

kkkk

Очевидно, что есть множество факторов, из-за которых может заклинить межкомнатный замок. Если вовремя не заметить неполадки в его работе, то поломки в дальнейшем не избежать. Основными причинами неисправности являются некачественные детали, непрофессиональная установка дверей. Во-первых, речь идет о врезных замках межкомнатных дверей, язычок которых заклинивает, и как следствие этого – замок не открывается. Во-вторых, — проблема в некачественной установке петель межкомнатных дверей, когда эти петли с противоположных сторон дверного  блока вмонтированы на разной высоте. Как следствие, дверное полотно с трудом открывается, а щеколда достаточно быстро выходит из строя.

Что делать, если заклинил замок

Имеются доступные и простые методы, как открыть заклинившую межкомнатную дверь. Изначально выясните причины поломки. Ими являются:

  • неисправность конструкции;
  • смещение защелки внутри замка;
  • узкая дверная щель;
  • не срабатывает пружина (растянулась, сломалась);
  • скопление пыли, попадание других инородных предметов;
  • язычок запирающей конструкции не прокручивается;
  • неправильная установка дверей.

Проведите полную диагностику возникшей проблемы. После того, как установлена первопричина, открыть заклинившую межкомнатную дверь можно без особого труда. Открытие двери начинайте с определения места её заклинивания. Просуньте отвертку в проем. Определите место, где дверь плотно удерживается. Вставьте в это место прочный металлический прут и надавите на него, применив его как своеобразный рычаг. После устранения данной проблемы, следует заменить отдельные детали или внутренний механизм замка полностью, чтобы поломка не повторилась.

Как открыть межкомнатную дверь, если заклинило ручку

Если заклинило дверную ручку межкомнатных дверей или она сломалась под воздействием механических повреждений, или в результате заводского брака, придерживайтесь совета: не давите на неё, не нажимайте на дверную ручку с чрезмерным усилием. Найдите любые предметы, которые могут понадобиться для открытия двери: спица, отвертка, карандаш, перочинный ножик, банковская карта, пилочка, заколка и т. п. С помощью данных подручных средств выкрутите шурупы, которыми крепится замок, и вытащите его внутренние детали.

Заклинило межкомнатный замок

Внутренние механизмы замков ржавеют после нескольких лет эксплуатации, что приводит к их заклиниванию. Убедитесь, нет ли посторонних предметов в замочной щели (спичек, других инородных предметов). Для профилактики пересыхания внутренних деталей замка, при помощи обычного б/у шприца залейте внутрь машинное масло или керосин, чтобы смазать эти детали. Замок с вертушкой на обратной стороне можно вскрыть при помощи широкой отвертки, плоскогубцев, линейки, тупого ножа. Если эта манипуляция не сработала, попробуйте любым острым предметом (отвертка, нож, спица, булавка, толстая игла) нащупать и отодвинуть защелкивающийся язычок. Если это не помогло, разберите сломанный замок. Отверткой раскрутите винты, снимите ручку и вытащите детали замка. После этого удалите личинку, потянув за пружину. Одновременно резко толкните дверь.

Как открыть межкомнатную дверь, если заклинило язычок замка

Если при полном повороте ручки межкомнатная дверь не открывается, а механизм прокручивается, то проблема в заклинивании язычка замка. В таком случае придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  • возьмите плоский и тонкий предмет (линейку, нож, банковскую карту, пилочку, заколку для волос);
  • просуньте его в щель между замком и дверной коробкой, на уровне язычка;
  • нащупайте скошенный край защелки;
  • скользите предметом по нему;
  • проведите до упора, с усилием надавите на предмет в противоположную сторону;
  • одновременно проверните ручку до упора, нажмите на дверь (учитывая, в какую сторону она открывается).

;lkl;

Этот же вариант подходит, если заклинило защелку межкомнатных дверей.

Если межкомнатная дверь после указанного воздействия не открывается, используйте второй метод. Отверткой снимите наружную часть ручки. Очистите весь внутренний механизм замка и достаньте сломанные (лопнувшие) детали. Как радикальный метод открытия межкомнатной двери в случае заклинивания язычка, используется распил внутреннего элемента лобзиком. После чего необходимо прочистить замочную скважину.

Заклинило магнитный замок на межкомнатных дверях

Чтобы открыть магнитный замок межкомнатной двери, который заклинил, необходимо полностью открутить как наружные, так и внутренние декоративные детали. При необходимости удалите сердцевину и другие детали замка. Эта неисправность показывает, что детали замка внутри частично деформировались. Основная проблема — некачественные дешевые китайские изделия, воздействие высоких температур и повышенной влажности, чрезмерные нагрузки.

Что делать, если заклинивший замок межкомнатной двери не открывается?

При условии, что указанные методы безрезультатны, устранить неполадку сможет только профессионал. Вызовите службу по чрезвычайным ситуациям в экстренном случае. После открытия обратитесь к слесарю, и смените замок. Своевременно следите за качеством фурнитуры при покупке. Вовремя устраняйте поломки, поменяйте изношенные детали на высококачественные изделия от проверенных производителей.

Назад ко всем новостям
Позвонить Отправить запрос
Прокрутить вверх