Время работы Пн-Сб с 9:00 - 20:00
Заказать звонок

Царапины на межкомнатных дверях

14 сентября, 2020

В каждом доме трудно уберечь от царапин и сколов деревянные межкомнатные двери. Неэстетичные следы могут образоваться от неправильной транспортировки или при небрежном использовании. Также они остаются от домашних питомцев. Заделать царапины на самом деле не так уж сложно, есть действенные способы, как избавиться от них. Далее мы рассмотрим некоторые из таких средств.

Поцарапали межкомнатную дверь: что делать

Чтобы заделать царапины, есть множество способов, среди которых, как профессиональные, так и народные. Последние методы хороши тем, что используемые средства можно найти в любом доме:

  • Черный чай. С помощью крепкой заварки можно убрать неглубокие трещины. Нужно залить 2 столовые ложки чая кипятком (30 мл) и оставить, чтобы настоялся. После чего ватным тампоном обработать дефект. Потертость станет гораздо менее заметной. Подойдет для светлых оттенков дерева, для темных поверхностей нужно сделать раствор крепче.
  • Грецкий орех. Популярное средство, качественно заделывающее мелкие царапины. Половинкой или четвертинкой зеленого грецкого ореха тщательно затереть потертость. Давить не стоит, нужно дать заполнить все трещины маслом, содержащимся в орехе. После того, как обработанное место высохло, повторить процедуру. Рекомендуется насухо протереть чистой тканью без ворса.
  • Йод. Смочить ватную палочку, заделать царапину и дождаться, пока высохнет. Глубокие и отчетливые трещины станут менее заметны. Хорошо действует на темные породы дерева.
  • Машинное масло. Так же, как и йод, нанести на ватную палочку или тампон и смазать трещины. Легкий и быстрый способ, который также поможет убрать потертость на деревянной поверхности темного цвета.
  • Оливковое масло с уксусом. Смешать уксус (1/3 стакана) и оливковое масло (3/4 стакана). Затереть получившейся жидкостью потертости. Затем насухо протереть чистой тряпкой. Эффективно убирает любые царапины.
  • Карандаши и маркеры. Лучше всего использовать специальные наборы для деревянных поверхностей, так как цветовая гамма позволит подобрать подходящий оттенок для межкомнатной двери. Можно использовать и обычный карандаш или маркер, близкие по цвету.

Чтобы применить профессиональные методы для заделывания потертостей и трещин, потребуется приобрести специальные средства в мебельном магазине. Для деревянных поверхностей можно найти множество различных восков и замазок, подходящих для любых оттенков дерева. При правильном использовании следующих средств можно добиться полного исчезновения трещин на межкомнатной двери:

  • Мебельный воск продается во флаконе с распылителем. Сперва наносится на поврежденный участок межкомнатной двери, втирается тканью без ворса. Дать высохнуть поверхности. Наносят несколько слоев круговыми движениями, тщательно просушивая каждый из них. Излишки можно убрать шпателем.
  • Мебельный воск в брусках или восковой карандаш. Как и предыдущий вариант, подходит для того чтобы заделать глубокую трещину. Перед применением участок с царапиной очистить от пыли и грязи. Затем нанести с помощью ткани без ворса и втереть круговыми движениями. Дать высохнуть и отполировать поверхность межкомнатной двери специальной салфеткой, убрав остатки воска.
  • В профессиональных мебельных магазинах можно найти специальный штрих, предназначенный для заделывания. Хорошо подходит для любых деревянных поверхностей, важно только подобрать нужный оттенок. Перед применением флакон с жидкостью встряхнуть, затем нанести несколько слоев. Когда полностью высохнет, убрать лишнее влажной тканью.
  • Морилку хорошо применять для восстановления любых деревянных поверхностей, не обязательно межкомнатных дверей. Это средство окрашивает все деревянное покрытие, а не отдельно царапину, за счет чего убрать потертости и трещины получается полностью, а не только замаскировать.
  • Краски и лаки, которые используются столярами. Поверхность с царапиной нужно затереть наждачной бумагой с мелким абразивом. После чего покрасить и покрыть лаком. Краска подбирается в тон основного цвета межкомнатной деревянной двери. В магазинах строительных материалов можно приобрести густой лак, что заделывает царапину, заполнив ее.

Прежде, чем применять любое средство для устранения трещин, важно протестировать, как поверхность с ним взаимодействует. Нужно нанести немного вещества на менее заметный участок и понаблюдать за реакцией дерева. Это поможет избежать еще больших повреждений.

Защита межкомнатных дверей от царапин

В будущем защитить межкомнатные двери от трещин и потертостей поможет полироль для деревянных поверхностей. Она предотвращает механические и проявляющиеся со временем повреждения и придает приятный глянцевый блеск. Нанесите полироль кистью или мягкой тканью на всю дверь и дайте просохнуть. Образуется визуальная пленка, как после лакирования. Полироль создает защиту для поверхности, и в будущем межкомнатная дверь будет получать меньше царапин и потертостей, сохраняя свежий вид и ненавязчивый блеск.

Назад ко всем новостям
Позвонить Отправить запрос
Прокрутить вверх