Как действовать, если просела дверь: практичные рекомендации

21 июля, 2019

На обустройство входных и межкомнатных дверных проемов владельцы квартир, домов и загородных коттеджей тратят немалые деньги. Поэтому появление любых неполадок в их работе становится неприятным сюрпризом. Чтобы избежать полного выхода конструкции из строя и различных трудностей в процессе эксплуатации, ремонтировать нужно срочно. Когда речь идет об изделиях из древесины, типичной проблемой является провисание. Мы расскажем, что делать, если просела деревянная дверь, с учетом вероятных причин. Оценив потенциальную сложность работ, вы сможете принять взвешенное решение – восстанавливать её самостоятельно или довериться профессионалам. Учтите, что первый вариант принципиально дешевле и быстрее.

ПРА

Почему может просесть  дверь и как её поднять?

О том, что с конструкцией что-то не так свидетельствуют неприятные звуки, возникающие в момент открывания и закрывания. Скрип, треск и т.д. обусловлены соприкосновением с напольным покрытием. Его можно услышать даже в самом начале эксплуатации, если неграмотно выполнены монтажные работы. Но в основном исправление такой проблемы необходимо спустя пару лет, а иногда и десятилетий после установки. Поводом для деформации служат естественный износ запчастей, механические повреждения и резкие движения при открытии и закрытии. Больше вероятности столкнуться с такой проблемой у обладателей изделий из массива – они тяжелые, поэтому петли со временем не выдерживают.

Если заметили, что просела межкомнатная или входная дверь, не спешите пользоваться советами, как её отрегулировать. Сначала определите, из-за чего положение дверного полотна изменилось. Пользоваться рекомендациями по ремонту бессистемно – только тратить время, деньги и нервы. Предлагаем вашему вниманию пути выхода из ситуации при наиболее распространенных типах поломок.

Если просели петли на межкомнатной или входной двери

Делая расчет нагрузки на крепежные элементы, многие забывают прибавлять к общей цифре вес фурнитуры, который иногда может быть весьма внушительным. Тяжелее всего декор из металла. Понять, хватает ли петель, зная вес конструкции, проще простого:

  • если масса не превышает 25 кг, хватит 2 креплений сверху и снизу;
  • при диапазоне от 25 до 40 кг тоже можете ограничиться двумя петлями, но обязательно из высокопрочной стали;
  • три фиксатора потребуются системе весом в пределах 40-60 кг;
  • если суммарная цифра составляет от 60 до 80 кг, то минимум должно быть 4 петли.

Учтите, что стальные крепежи наиболее прочные, но и самые дорогие. Их рекомендуется использовать для входных проемов, а вот для межкомнатных подойдут изделия из латуни или сплава. При выявлении перегрузки есть простой способ, как починить просевшую дверь – сделать дополнительные крепления.

Но дело может быть не только в весе полотна, но и в самих петлях, которые изнашиваются, недостаточно хорошо прилегают, шатаются или имеют видимые повреждения. Исправить такие неполадки будет легко даже неспециалисту:

  1. Вооружившись отверткой, сделайте так, чтобы шурупы плотно входили в короб.
  2. Если деревянная дверь просела и предыдущий способ, что делать, не помог, придется снимать крепежные детали для проверки «гнезд». При слишком большом размере отверстий придется установить новые более длинные шурупы.
  3. Сделать новые крепежи, если старые пришли в негодность из-за длительной или слишком интенсивной эксплуатации.

Как исправить ситуацию, когда деревянные двери просели из-за внешнего воздействия

Помимо человеческого фактора и неправильной установки на состояние дверной системы влияют климатические условия эксплуатации. Наибольшее влияние оказывает уровень влажности в помещениях. Проверенный способ, как поднять просевшую межкомнатную дверь на петлях – тщательно просушить короб и полотно, после чего позаботиться о благоприятных условиях использования. Чтобы избежать такой проблемы, нужно еще на этапе покупки определить, подходят для вашей квартиры или дома изделия из древесины. Если хотите именно такую модель, есть смысл проконсультироваться с экспертом по поводу идеальных размеров полотна и убедиться в наличии специального влагозащитного покрытия.

Как отремонтировать, когда конструкция провисает из-за дверной коробки

Изменение формы короба также бывает причиной неправильного положения конструкции. Есть два варианта, как поправить просевшую дверь:

  • полностью заменить коробку, на что уйдет немалая сумма денег;
  • обойтись заменой или подтягиванием петель с последующей регулировкой положения полотна.

Обратите внимание на качество дверной системы

Если дверь осела буквально сразу, и сомнений в квалификации мастеров нет, вот, что нужно делать:

  • при действующем гарантийном сроке, обратитесь к производителю и опишите суть проблемы – если повезет, то изделие после установления брака заменят (более вероятно) или вернут деньги (такое бывает редко);
  • если проблема не в заводском дефекте, а в тяжести полотна, то есть простое и эффективное решение – обеспечить надежную фиксацию за счет дополнительных петель.
Назад ко всем новостям
Позвонить Отправить запрос
Прокрутить вверх