Как делают мебель из дерева

22 марта, 2020

Меблировка играет важную роль при обустройстве жилых помещений. Шкафы, столы, комоды украшают интерьер, придают ему нотки оригинальности, изысканности, солидности. В последнее время для их создания чаще всего используется натуральная древесина. Это экологически чистый, долговечный и практичный материал. Для производства домашней, офисной, уличной мебели применяют разные породы, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Из какого дерева делают мебель

В промышленном производстве применяются мягкие и твердые породы. К мягким относится сосна, пихта, можжевельник, кедр, ольха, тополь. С таким материалами легко работать, но они не выдерживает нагрузок. Поэтому мягкие сорта используют чаще для изготовления фасадов, полочек, декоративных элементов.

Для изготовления корзинок, кресел, тумбочек для дома или сада используют иву. Сосна находит применение фурнитуры, полок, шкафов, беседок. Береза подходит для создания предметов интерьера, которые подвергаются большим нагрузкам, например для журнальных столиков.

Если говорить о том, из каких пород дерева делают мебель для дома, а именно несущие конструкции и каркасы, стоит выделить твердую древесину вроде ясеня, яблони, бука, платана, вяза, акации. Из дуба и бука, как правило, изготавливают крупногабаритные детали: кровати, комоды, шкафы. Для помещений с высокой влажностью предпочтительной будет меблировка из липы или кедра.

BeFunky-collage (57)

Из какого дерева делают садовую мебель

Современная садовая мебель, как правило, производится из твердых пород, которые обладают влагостойкостью. Это может быть акация, тик, ироко. Акация по крепости превосходит даже дуб, но она подвергается растрескиванию. Поэтому при подготовке сырья нужно особое внимание уделить сушке.

Тик и ироко относятся к экзотическим породам, которые стоят намного дороже дуба. Высокая биологическая стойкость и стабильность позволяет использовать эти породы для производства садовых столов, беседок и пр.

Иногда садовые стулья и столы производится из термодревесины средней степени термообработки. По характеристикам она не уступает акации, тику и ироко. Это стабильный материал, который не впитывает влагу, подвергается любым видам обработки, не растрескивается.

В качестве альтернативного варианта можно использовать лиственницу, бук, тик. Предметы из такого материала способны долго стоять на улице без специальной обработки. В лиственнице, тике и буке содержится большое количество эфирных масел и клейких веществ, которые обеспечивают надежную гидроизоляцию. Благодаря плотной структуре, материал не пересыхает и не растрескивается под воздействием ультрафиолета.

Из какого дерева делают венскую мебель

Венские стулья – это воплощение элегантности и безупречного вкуса, которое выражено в простой форме. Впервые технология гнутой древесины в массовом мебельном производстве применилась Михаэлем Тонетом. Она позволяла создавать большие партии прочных и красивых стульев при минимальных затратах.

С появлением венской мебели завершилась эпоха слоистой древесины, которая из-за особенностей климата быстро разрушалась. Но, когда встал вопрос, из какого дерева лучше делать мебель такого класса, выбор пал на бук. Модернизируя производственную технологию, люди быстро научились гнуть твердое дерево, что стало началом новой эры промышленного унифицированного производства. Венские стулья с мягким сиденьем производятся в несколько этапов:

  • сырье для смягчения обрабатывается паром;
  • при помощи стальных рельсов деталям придают нужную форму;
  • продолговатые детали ножек крепятся к сиденью.

В настоящее время венские стулья производятся по классическим канонам (см. видео https://youtu.be/vutJEtSRvRY). Несмотря на утонченность и элегантность, классические стулья из гнутой древесины выдерживают большие нагрузки. Они сохраняют целостность всех деталей на протяжении долгих лет, благодаря тому, что производятся без применения технологии склеивания.

BeFunky-collage (58)

Как обрабатывают дерево

Чтобы продлить срок службы деревянной мебели и защитить детали от негативного воздействия внешней среды, материал подвергается специальной обработке. В настоящее время применяется несколько технологий:

  • Покраска. Краска позволяет улучить текстурный рисунок, сохранить естественный цвет массива. В промышленном производстве, как правило, используют насыщенные или светлые оттенки и методику глубокого или поверхностного окрашивания.
  • Обработка смолой. Такая технология предусматривает обработку натурального сырья раствором медного купороса. Он позволяет сохранить естественный рисунок и цвет сырья, а также предотвратить гниение.
  • Морение. Поверхностная или глубокая обработка позволяет повысить прочность древесины, защитить ее от растрескивания, гниения.
  • Покрытие лаком. Двойной слой лака позволяет сохранить естественный цвет дерева и его рисунок, а также защитить сырье от выцветания и механических повреждений.

В некоторых случаях дерево обрабатывают методом обмазки. Такая технология применяется для повышения устойчивости сырья к негативному воздействию внешней среды.

Назад ко всем новостям
Позвонить Отправить запрос
Прокрутить вверх