Как клеить шпон

24 марта, 2020

Фанерование – это легкий способ обновить старую мебель. Процедура выполняется при помощи цельных листов дерева, которые могут иметь разную толщину. Такой метод, как правило, используют для отделки межкомнатных дверей, стеновых панелей, панелей МДФ, декорирования элементов интерьера.

Материал легко приклеивается к старой мебели и улучшает эстетические показатели. Изысканная деревянная отделка надежно защищает предметы от механических повреждений. Именно поэтому многих пользователей интересует вопрос, как клеить натуральный шпон на разные виды поверхностей.

Как приклеить шпон к двери: подготовительные работы

В процессе эксплуатации межкомнатные подвергаются сильному износу, поэтому со временем теряют презентабельный вид. Скрыть механические повреждения в виде царапин, трещин, сколов и прочие последствия длительной эксплуатации поможет шпонирование. Но, чтобы правильно выполнить отделку мебели листами древесины в домашних условиях, нужно немного изучить технологию.

В первую очередь следует подготовить рабочую область. Для этого дверное полотно снимают с петель, укладывают на два стула или ровный пол и снимают фурнитуру. Перед реставрацией дверь следует выровнять мелкодисперсной наждачной бумагой. Если на ней есть сколы или другие повреждения, их нужно зашпаклевать.

Перед тем, как начать шпонирование, нужно раскроить полотно. При раскройке необходимо оставить запас по 50-60 мм с каждой стороны. Листы легко разрезаются погружной пилой или ножом для фанеры. Ножницы лучше не использовать – при разрезании могут появиться трещины.

Работать лучше с контактным клеевым составом, который обладает высокой адгезией. В качестве альтернативного варианта подойдет:

  • эпоксидная смола (подходит для приклейки к ДВП, фанере);
  • Titebond (влагостойкий раствор для работы со сложными деталями);
  • ПВА (подходит для отделки ровных поверхностей методом притирки).

Учтите, что тонкая древесина является пористым материалом, поэтому для поклейки, необходимо использовать только густой клеящий состав. Очень важно, чтобы он не содержал водных растворителей, имел высокую степень адгезии.

Шпонирование-соими-руками.-Подготовка-материалов

Как приклеить шпон на МДФ

Для приклейки материала к МДФ используют клей с высокой адгезией, например костный, белковый или мездровый. Такой состав хорошо пропитывает основу, равномерно распределяется и обеспечивает надежное сцепление.

Перед поклейкой плиту МДФ необходимо ошкурить и пропылесосить, а затем обезжирить ацетоном. Она должна быть идеально ровной, без комочков и неровностей. Далее наносим на нее ровный слой клея и накладываем раскроенные листы. Постепенно прижимая тонкую древесину к плите, медленно двигаемся от одного края к другому.

Чтобы выгнать пузырьки воздуха и улучшить сцепление, несколько раз проходим резиновым валиком по всей площади полотна и сверху укладываем пресс. Груз можно убрать только после высыхания клеевого состава.

Как клеить шпон на фанеру

Пластичным материалом можно декорировать, как на ровные, так и на криволинейные элементы. Если Вы не знаете, как клеить шпон на изогнутую поверхность, достаточно изогнуть деревянный массив при помощи пара.

Если Вы хотите шпонировать мебель из фанеры, понадобится следующий набор инструментов:

  • наждачная бумага;
  • деревянный брусок;
  • листок бумаги;
  • утюг;
  • клей.

На раскроенные листы и основу наносим клеевой состав и проглаживаем нужное место утюгом. Но перед этим следует положить слой бумаги, чтобы не повредить новую отделку. Следующее полотно укладывается внахлест и фиксируется по той же схеме. Во время работы важно уделить особое внимание проглаживанию стыков. Действовать нужно быстро, чтобы клей не пересох и сохранилась высокая адгезия.

После окончания поклейки обязательно убедитесь в качественном выполнении работ. Если появляются пузыри, их можно немного подрезать и снова прогладить. Учитывая тот факт, что новое покрытие очень быстро впитывает влагу, необходимо сразу после приклейки покрыть его слоем лака.

Как клеить шпон на ДСП

Перед шпонированием ДСП необходимо подготовить клеевой состав, после чего приклейку можно выполнить горячим или холодным методом. Горячий метод предусматривает использование утюга. Чтобы качественно выполнить фанерование горячим методом.

В первую очередь следует нанести густой клей, затем приложить полотно к основе и прогладить через листок бумаги разогретым утюгом. Термическое воздействие помогает не только расплавить клей, но и удалить пузырьки, повышая качество сцепления.

Холодное склеивание может проводиться контактным методом и прессованием. Первая методика достаточно сложная, поэтому не подходит для новичков. Она предполагает использование контактного клея и наличие некоторых навыков работы с ним. Из-за быстрого схватывания исправить неточности практически невозможно.

Технология холодного склеивания с прессованием предусматривает использование клея Titebond. После нанесения раскроенное полотно прикладывают к основе. Положение материала тщательно корректируется, после чего фиксируются струбциной. Зажимы удаляются только после полного высыхания клея.

Отклеился шпон на мебели: что делать

Под воздействием повышенной влажности тонкая древесина может отслоиться от поверхности. Но и эту ситуацию можно легко исправить. Для этого необходимо знать, как приклеить вздувшийся шпон.

Прежде всего, попробуйте отреставрировать поверхность простым горячим способом. Он не требует особых навыков, поэтому подходит даже новичкам. Для этого попробуйте прогладить место отслойки утюгом через бумажный листок. Но не во всех случаях такая технология эффективна. Как же быть в такой ситуации?

Если древесина отслоилась в торцевой части, ее основание нужно хорошо смазать клеем и притереть деревянным бруском. Чтобы не повредить слой лака, Вы должны обмотать брусок фланелевой тканью. Остатки клея нужно тщательно удалить после высыхания. Для этого лучше использовать фанерный нож. Таким нехитрым образом Вы можете вернуть презентабельный вид мебели, даже если на поверхности образовались отслойки.

Назад ко всем новостям
Позвонить Отправить запрос
Прокрутить вверх