Время работы Пн-Сб с 9:00 - 20:00
Заказать звонок

Как обрезать межкомнатную дверь

10 сентября, 2020

Обрезка межкомнатных дверей — это довольно частая процедура, которую делают во время ремонта помещения. Как правило, она необходима после того, когда произошло изменение уровня пола. Это может быть связано, например, с укладкой плитки. Соответственно, без модернизации дверей не обойтись. Подрезать ее просто необходимо, чтобы она легко открывалась и закрывалась.

В каких случаях это делать необходимо

Если существуют затруднения, которые не позволяют свободно открывать двери — это повод ее подрезать. Такое происходит в ряде случаев:

  • после укладки напольных покрытий;
  • после использования самовыравнивающегося покрытия;
  • в случае деформации (когда дерево просело или разбухло).

Вышеупомянутые факторы — наиболее распространенные показания к этой процедуре.

С помощью чего происходит обрезка

Существует две стандартные технологии обрезки. Во-первых, по высоте. Здесь есть много нюансов. Владельцу следует помнить, что если дверь полая, то слишком много снизу срезать нельзя. Оптимальный вариант — 1 см. Но, если же деревянная дверь из твердых древесноволокнистых плит — не нужно бояться срезать слишком много. Вторая опция — подрезать по ширине. Существует даже лайфхак среди опытных мастеров: обрезать надо с той стороны, которая потенциально предназначена для замка, а не навесов. После того, как человек разобрался с этим вопросом, возникает другой. А как правильно резать межкомнатную дверь? Для успешного выполнения этого задания нужны следующие инструменты:

  • стусло (специальный шаблон для обрезания под углом);
  • торцовочная плита;
  • ножовка;
  • фрезер;
  • набор стамесок;
  • карандаш, линейка, рулетка;
  • дрель;
  • пильная коронка для врезки замков;
  • петли;
  • замки;
  • защелки.

Острые инструменты — залог хорошего результата. Особенно, если владелец планирует произвести процедуру подрезания самостоятельно. Рекомендуется быть максимально внимательным, делая это собственными руками.

Алгоритм действий

Чтобы подрезать межкомнатную дверь, нужно выполнить ряд действий:

  1. Произвести замеры и запилы. Замерив дверное полотно, владелец оградит себя от погрешностей.
  2. Первый этап подрезания — вертикальные стойки под углом 45°. Пригодится торцовая пила, но, если в арсенале ее нет, можно обойтись ножовкой и стуслом.
  3. Подгонка по ширине. Нужно учитывать, что дверная кромка обязательно должна располагаться параллельно раме.
  4. Если предыдущие пункты выполнены правильно, и все технические требования соблюдены — можно смело переходить к установке козловой опоры.

Часто профессионалы используют шлифовальную машину. Но, если человек делает демонтаж и подрезание самостоятельно, у него может не быть этого агрегата. Однако при возможности использовать шлифовальную ленту — ею не стоит пренебрегать. Машинку нужно перемещать очень аккуратно по поверхности, ведь если ускорить процесс, то на дереве рискуют остаться бугристые следы от механического воздействия. Отлично подойдет грубая лента, зернистость которой не превышает 40.

Технология уменьшения ширины и высоты

Все двери абсолютно разные, как и проемы, куда их монтируют. Исходя из этого, существует множество случаев, которые не похожие друг на друга. Иногда для того чтобы обрезать деревянную дверь, требуется несколько минут, в то время как та же самая ситуация может забрать целый день. Все непосредственно зависит от размеров.

Например, для уменьшения дверного полотна до 0.5 см не требуется много инструментов. Стоевые брусья укорачивают круглопильным станком или электролобзиком. Если же вопрос касается 0.5-1 см — полотно придется строгать и пилить дополнительно. Также желательно снять фаску, чтобы в результате получить закругленные торцы. Такая шлифовка, как правило, происходит вручную, но не будет ошибкой использование пластиковой терки.

Когда речь идет о большей ширине или высоте — не обойтись без специализированного клея для усиления конструкции. Удалив лишние соты, в полотно желательно вставить торец каркаса. Чтобы закрепить его, используют скобы, а затем клей или обычный малярный скотч. Процедуру необходимо проводить в защитных очках, поскольку режущие элементы скрепления (скобы) могут попасть в глаз.

Необходимо помнить: если деталь филенчатая (имеет вставки), то прирезка производится с обеих сторон. В противном случае симметрия рисунка будет бесповоротно нарушена. При обрезке полотна важно не повредить покрытие или фланеровку. Если наклеить по линии резания самоклеящуюся ленту, то можно достичь минимального повреждения лицевых поверхностей. Профессионалы также часто используют прием надреза — он позволяет избежать нанесения вреда материалу. После обрезки кромку обязательно нужно зачистить рубанком в направлении внутрь. Для полировки используют шлифовальный утюжок, который поможет проработать мелкие элементы сложных геометрических форм.

Таким образом, подрезая межкомнатную дверь в высоту и ширину, лучше уделить этому 2-4 часа, а также выделить сутки на высыхание клея. В случае использования скотча эксплуатировать проем можно фактически сразу. Главное — выбирать качественные материалы, которые будут гарантировать износостойкость и долговечность обрезанного агрегата. Если самостоятельно выполнить процедуру не удается — всегда можно обратиться за помощью к экспертам.

Все ли деревянные двери пригодны для подрезки

Данный вопрос не менее актуальный, чем технология выполнения работ. Все материалы, в основе которых дерево, можно подрезать. Более того, это нужно делать, если проем сложно открывается, и для этого необходимо прилагать усилия. Среди наиболее употребляемых древесных пород выделяют:

  • ель;
  • сосну;
  • лиственницу;
  • дуб;
  • бук.

Натуральный материал отлично служит владельцам и легко подрезается с помощью вышеупомянутых технологий.

Назад ко всем новостям
Позвонить Отправить запрос
Прокрутить вверх