Время работы Пн-Сб с 9:00 - 20:00
Заказать звонок

Как покрасить межкомнатные двери

10 июля, 2020

Оформление интерьера подразумевает комплексный подход, в данном процессе нет ни одной лишней детали. Каждый, даже на первый взгляд второстепенный элемент, поможет создать гармоничный вид, полную и завершенную концепцию, а иногда и добавить изюминку.

Как перекрасить межкомнатные двери, чтобы придать стилю аккуратности, законченного вида и элегантности интерьеру. Обычно стараются подобрать цвет так, чтобы он гармонично сочетался с оттенком стен, но отличался от него насыщенностью.

Покраска межкомнатных дверей собственноручно

Вариантов, как покрасить межкомнатные двери, существует несколько. Рассмотрим самый простой из них.

Перед тем, как покрасить полотно, его удобнее будет снять с петель и переместить в горизонтальное положение. Конечно, окрашивание установленных вертикально полотен, допустимо, но красить двери, которые лежат, гораздо удобнее для мастера, и этот способ позволяет избежать подтеков.

После снятия с петель демонтируется фурнитура, а если это невозможно, то изолируется пленкой. Ею прикрывают и стеклянные вставки, если таковые имеются, чтобы их случайно не окрасить. Отверстия, предназначенные для фурнитуры, заполняют любым защитным уплотнительным материалом.

До того как приступить к процедуре перекрашивания, важно убрать с полотна старое покрытие. Для этого подойдет шпатель или нож. Для облегчения очистки полотно предварительно обрабатывают специальным составом, без этого процесса качественно покрасить не получится. Он обеспечивает набухание старого слоя, после чего его можно без особых усилий удалить. Если же краска вздувается плохо, то дополнительно используют строительный фен, прогревая ним участки с наиболее крепким слоем. Неровности выравнивают шлифовальной машинкой или наждачной бумагой с мелким зерновым напылением.

Дефекты, которые остались, замазывают шпатлевкой для деревянных поверхностей, а после проводят еще одну шлифовку. Важно учитывать, что цвет шпатлевки подбирают с учетом цвета будущего окраса. Участки, которые не нуждаются в прокрашивании, проклеиваются специальной малярной лентой.

Чтобы покрасить равномерно, а слой был прочным и долговечным, проводят грунтование. Если же устанавливаются новые конструкции, и выбор пал на межкомнатные МДФ, то это облегчает процесс. Так как они не требуют предварительного шпатлевания и грунтования. Любые готовые конструкции под покраску уже максимально готовы к дальнейшим изменениям.

Что подобрать для покраски, кисть или валик – решение данного вопроса зависит от размера и дизайна двери. Если поверхность ровная, то удобнее красить ее валиком, а если в конструкции много мелких декоративных элементов, то без кисточки не обойтись.

Красить обычно начинают от верхнего левого угла, по направлению слева направо и сверху вниз небольшими участками. Если межкомнатные конструкции филенчатые, то сначала красят все углубления, набирая на кисть совсем небольшое количество материала.

После перекрашивания аккуратно удаляют малярную ленту. Сделать это нужно обязательно до высыхания, чтобы потом при удалении ленты не нарушить равномерность окрашивания.

Если отвечать на вопрос, как покрасить межкомнатные двери своими руками другими способами, то можно предложить следующие варианты:

  • с использованием красок различных цветов, нанося между ними слой жидкого мыла;
  • с использованием красок различных цветов, нанося между ними яхтный лак;
  • с помощью пропитки тонизирующим составом, распределяя его резиновым шпателем;
  • с помощью пропитки тонизирующим составом и распределения его губкой.

Процесс самостоятельного перекрашивания – достаточно сложный и требует ответственного подхода к выбору инструментов и материала, а также строгого следования технологическому алгоритму. Но зато, изучив простые правила и точно зная, как правильно нанести краску, можно сделать свой дом красивым, не потратив большой суммы денег.

Какую краску рациональнее выбрать

Первым делом на данном этапе нужно обратить внимание на предназначение материала для перекрашивания. Он должен быть предназначен для проведения работ внутри помещения. Важно понимать, что от типа выбранного материала (дерево, ДВП, МДФ, шпон, ДСП) напрямую зависит и инструмент, которым будет проводиться его нанесение и техника.

Оптимальным выбором, скорее всего, будет акриловая эмаль. Она имеет большую цветовую гамму, оказывает мягкую матовость готовому изделию. Кроме того, в отличие от большинства других, она практически лишена специфического запаха. Стоит она немного дороже других и, как правило, требует дополнительного лакового покрытия.

Алкидная эмаль, хоть намного дешевле, но в отличие от акриловой обладает достаточно резким запахом, поэтому требует изоляции людей из помещения на время ремонтных работ. Этот вид краски отличается хорошей прочностью.

Еще более стойкими и долговечными являются нитрокраски, которые также характеризуется наличием токсичности и сильного неприятного запаха. По этой причине работы с ними проводятся с соблюдением всех мер предосторожности в помещении или на открытом воздухе, где не будет людей, пока она будет высыхать.

Чтобы решить, в какой цвет покрасить межкомнатные двери своими руками, важно сравнить несколько оттенков. Для этого перед покраской важно нанести несколько мазков разных красок на небольшой образец, дать ему высохнуть и сделать наиболее правильный выбор – так называемое контрольное перекрашивание.

Чем провести покраску межкомнатных дверей

Не секрет, что качественно покрасить можно, только выбрав правильный инструмент. Определяясь, чем совершить покраску межкомнатных полотен, важно помнить, что выбор малярных инструментов для покраски зависит от материалов дверных полотен, конструкции и желаемого эффекта, а также от типа используемой краски. Например, покраска эмалью или лаком предусматривает использование кисти. Для того чтобы сделать акцент на текстуре и максимально сохранить естественность узора самого дерева, лучше выбрать резиновый шпатель или губку. Из краскопульта красят преимущественно металлические конструкции, а большие ровные поверхности удобнее красить обычным валиком. Его применяют и при способе перекрашивания, когда один за другим наносятся различные оттенки, а между ними двери обрабатывают мыльным раствором. Результатом техники перекрашивания является появление оригинального рисунка. Чем совершить покраску межкомнатных дверей определенного типа и вида, лучше поинтересоваться у профессионала.

Собственноручное перекрашивание – доступный способ обновить интерьер, сделать его значительно привлекательнее внешне, обеспечив нужное качество ремонта и сэкономив массу средств.

Назад ко всем новостям
Позвонить Отправить запрос
Прокрутить вверх