Как правильно покрыть лаком деревянную дверь — выбор лака, подготовка и процесс обновление

21 мая, 2019

Чтобы изменить интерьер, необязательно покупать что-то новое. Одним из возможных вариантов является решение обновить деревянные двери покраской или лаком. Такая обновленная модель гармонично впишется в деревенский, современный или другой стиль. Но, чтобы результат радовал своих хозяев, необходимо точно знать, как покрыть лаком старую деревянную дверь, и какие мероприятия для этого необходимо провести.

Каким лаком покрыть межкомнатные деревянные двери в доме?

Перед тем как покрасить деревянную дверь морилкой и лаком, необходимо выбрать материал. На рынке можно встретить множество наименований средств, которые отличаются своей основой:

  • алкидные имеют желтоватый оттенок. Основным компонентом является растворитель. Среди достоинств следует выделить прочность, водостойкость и быстрое высыхание (меньше суток). Из минусов следует отметить неприятный запах при покраске и выцветании на солнце;
  • нитролаки являются бесцветными и сохраняют естественный цвет дерева. Основными компонентами являются ацетон и соединения азота. Из преимуществ следует выделить низкую стоимость, долговечность и прочность. Недостатками являются огнеопасность и содержание токсичных веществ;
  • полиуретановые затемняют цвет древесины. Главными компонентами являются полимеры с длинными молекулами. Преимуществами являются низкая токсичность и отсутствие неприятного запаха. Из минусов следует выделить потребность в осветляющей грунтовке;
  • акриловые изготавливаются на водной основе. Используются, чтобы отреставрировать вещи в жилых помещениях. Достоинствами являются стойкость к ультрафиолету, не растрескивается в процессе эксплуатации. Минусами считаются длительное высыхание и низкая устойчивость к истиранию.

Как и чем удалить лак для покраски дверей из дерева?

kak-obnovit-derevyannuyu-dver-pokrytuyu-lakom_16kak-obnovit-derevyannuyu-dver-pokrytuyu-lakom_0

Чтобы обновить лаковое покрытие, необходимо сначала провести подготовку. Для этого снимают старый лакокрасочный слой одним из приведенных способов:

  1. С помощью наждачной бумаги. Для более удобной работы рекомендуется использовать брусок с набитой на него наждачной бумагой. Чтобы полностью убрать покрытие, необходимо начинать обработку с крупнозернистой бумаги, постепенно пр иближаясь к нулевой.
  2. С использованием шлифовальной машины. Такой вариант намного быстрее ручного способа. Инструмент аккуратно удаляет старое покрытие, делая поверхность чистой и ровной.
  3. Растворителем. Химические вещества не полностью удаляют все слои, оставляя при этом на дереве следы. Но такой вариант тоже используется во время удаления покрытия.

Как снять старый лак с деревянной двери?

От качества подготовленной поверхности напрямую зависит будущий внешний вид полотна. Подготовка полотна включает следующие мероприятия:

  • отшлифовка предыдущих слоев удобным способом;
  • очистка от пыли;
  • шпатлевка щелей и впадин. Повторная отшлифовка;
  • нанесение биозащитной пропитки;
  • окончательная шлифовка бумагой с зернистостью 180 единиц.

Как правильно покрыть старую деревянную дверь морилкой или лаком?

Для начала необходимо перемешать средство в открытой банке спокойными движениями. Затем перелить в лоток. Чтобы обновить поверхность, используют кисти или валики. Ровными и быстрыми движениями наносим средство на полотно.

Покрыть все полотно требуется без перерывов или задержек. Следующий слой наносится перпендикулярно предыдущему. Если решили вскрыть в три слоя, то направление третьего должно быть, как у первого. После каждого нанесенного слоя следует дождаться полного высыхания. Количество времени указано на упаковке.

Узкая кисточка используется, чтобы покрыть филенчатую часть. Чтобы обновить раму и наличники, необходимо красить их в вертикальном положении. Если образовались потеки, необходимо воспользоваться шлифовальной бумагой.

Чтобы покрасить вещь из дерева, необходимо снять с нее фурнитуру, чтобы пропитка могла попасть во все скрытые участки конструкции. Если этого не сделать, может образоваться гниль или завестись жук-короед.

Зачем вскрывать лаком деревянные двери?

Такое покрытие защищает полотно от различных видов воздействий. Это грязь, механические воздействия, влажность. Для того чтобы вскрыть деревянную конструкцию, необходимо ее сначала подготовить. Для этого зачищаем поверхность шкуркой, бумагой или машиной и очищаем от пыли. Покрасить полотно рекомендуется акриловым средством, не имеющим запаха и быстросохнущим. Вскрыть следует 2-3 раза, с перерывом для полного высыхания.

Как отреставрировать межкомнатную деревянную дверь, покрытую лаком?

Для того чтобы обновить поверхность дерева, можно использовать следующие методы:

  1. Покрасить полотно. Богатый ассортимент красок позволяет подобрать желаемый оттенок. Можно выбрать однотонный вариант или покрасить полотно определенным рисунком. Материалы отличаются не только по цвету, но и по составу. После покраски поверхность покрывается лаковым слоем.
  2. Самоклеющаяся пленка и обои.
  3. Ламинат. Идеальный вариант, чтобы скрыть дефекты дерева. Выбрать можно любую расцветку, а крепится материал на клей.

Чтобы не покупать новые, следует узнать, как обновить деревянные межкомнатные двери, покрытые лаком. Такой вариант не только изменит интерьер, но и защитит поверхность полотна от разных неблагоприятных воздействий.

Назад ко всем новостям
Позвонить Отправить запрос
Прокрутить вверх