Как поступить, если застрял ключ: проверенные способы решения проблемы

10 июля, 2019

Отправляясь домой или на работу, вы можете столкнуться с тем, что застрял ключ в дверном замке. Попасть внутрь или наоборот выйти не представляется возможным, из-за чего многие начинают паниковать и сразу вызывать службу спасения. Но это самый крайний вариант – есть целый ряд способов, как достать металлическую деталь своими силами. Рассмотрим их подробнее, чтобы вы могли быстро сориентироваться и с наименьшими потерями выйти из неприятной ситуации.

kak_delaetsya_avarijnoe_vskritie_zamkov_vhodnih_dverej

Из-за чего возникает проблема?

Выяснять, почему застрял ключ в личинке замка и что делать, приходится практически каждому, причем на различных этапах эксплуатации механизма. Преимущественно всему виной неправильное использование. Детали повреждаются и быстро выходят из строя, если:

  • часто сильно хлопать дверью или резко входить/выходить из помещения;
  • зажимать ручку и зависать в этом положении;
  • пользоваться дубликатами низкого качества;
  • подвергать конструкцию воздействию влаги;
  • пользоваться отпирающим инструментом для других целей, например, открывания бутылок или других замков;
  • своевременно не очищать скважину от пыли, грязи и забывать смазывать механизм;
  • самостоятельно выполнять монтаж, не имея навыков и не следуя технологическим нормативам.

Проблема, как вытащить ключ, который застрял в личинке замка, возникает также при попытке взлома. Заподозрить вскрытие помогут заметные механические повреждения внутренних элементов.

Не стоит сбрасывать со счетов заводские браки, самый распространенный из которых – неправильная форма болванки либо нарушение функциональности блокирующего элемента. Преимущественно причина заключается в экономии на металле – фирма использует более мягкий материал для изготовления пинов.

Если точно понятно, что застрял ключ в двери по вине производителя, то в любом случае придется купить новый сердечник или менять весь замок. А вот сложности, связанные с эксплуатационными недочетами, реально устранить без особых затрат – нужно только знать, как действовать и не паниковать раньше времени, ведь страх и поспешные решения только усугубят ситуацию.

Что делать, если ключ застрял в замке двери?

Начинайте с определения степени серьезности неисправности. При наличии хотя бы общего представления о работе замка, опыта и доступа к Интернету, где есть инструкции, как вытащить застрявший ключ, есть смысл попробовать разобраться в одиночку. Боитесь, что только навредите и не знаете, с чего начинать – звоните мастеру (желательно, чтобы номер был всегда под рукой). Гораздо проще, если все случилось в открытом положении.

Естественным для любого, кто занимается подобным ремонтом, является стремление не повредить замок и его главные конструктивные элементы. Действуя аккуратно, можно изъять отпирающую деталь без ненужных повреждений.

Инструкция, как вынуть застрявший ключ из замка:

  1. Отыщите в доме WD-40, силикон (в жидкой форме), солидол, масло для двигателей, керосин или хотя бы растительное масло. Выбранную смазку предстоит нанести внутрь скважины шприцем или специальным распылителем. Через 3-5 минут подвигайте застрявшей деталью, чтобы равномерно распределить вещество. Затем вытаскивайте медленными раскачивающимися и тянущими на себя движениями.
  2. При обнаружении внутри посторонних предметов, до того как открыть замок с застрявшим ключом, постарайтесь их извлечь. Для этой цели подойдут пинцет для бровей, скрепка, кусок проволоки.
  3. Если предыдущий способ не помог, оставьте внутри смазку как минимум на четверть часа. За это время предстоит найти пассатижи или плоскогубцы, которые позволят вынуть заблокированную деталь. Тут важно соблюдать аккуратность, чтобы механизм сохранил функциональность. Эксперты советуют, даже если дверь будет открываться нормально, задуматься о замене из-за риска повторения ситуации.

Остальные варианты решения проблемы в той или иной степени предполагают повреждение деталей запирающего устройства. В лучшем случае обойдетесь заменой личинки, в худшем – всего изделия.

Обладателям цилиндровых моделей рекомендуем следующие способы:

  • при открытом положении – вскрытие торцевой части и демонтаж креплений, дающий доступ к заклинившей запчасти;
  • при закрытом положении — выбивание личинки подручными инструментами с последующим изъятием. После этого отверткой давите на платину, стараясь максимально переместить язычок назад для того, чтобы механизм сработал.

У владельцев навесных модификаций тоже есть несколько вариантов, например, при помощи ножовки распилить дужку или сам замок либо следовать рекомендациям, указанным выше для накладных и врезных конфигураций.

slomalsya-kluch-v-zamke

Если есть обломки

Нередко нашим согражданам приходится решать, как вытащить ключ, который застрял в личинке замка и обломался.  В первую очередь, попробуйте подручными средствами вынуть оставшуюся внутри часть. Если она большая и торчит наружу, оптимальное решение – при помощи плоскогубцев довернуть оборот и дождаться автоматической разблокировки. Оставшаяся глубоко в механизме деталь вытягивается пилкой для лобзика, пинцетом или шпилькой для волос. Тем, кто уверен в качестве металла стержня, не лишним будет использовать сильный магнит, чтобы притянуть обломок. Завершающим штрихом восстановления запорной системы станет замена личинки.

Что делать, чтобы ключ не застревал в замке двери?

Во избежание возникновения подобных проблем в будущем достаточно будет:

  • периодически чистить изделие внутри;
  • тщательно обрабатывать детали средствами от пыли, коррозии и температурных перепадов;
  • установить крышку, чтобы внутрь не попадали посторонние частицы;
  • использовать еще одно независимое запирающее устройство на случай поломки первого;
  • заказывать дубликаты у проверенных специалистов.
Назад ко всем новостям
Позвонить Отправить запрос
Прокрутить вверх