Как смазать петли межкомнатных дверей

15 февраля, 2020

Знать о том, чем можно смазать петли дверей, полезно любому хозяину. Более того, желательно владеть сразу несколькими секретами, чтобы в нужный момент воспользоваться подходящим из них. Все мы прекрасно понимаем, что скрипучий звук слишком неприятен, он раздражает, вызывает негативные эмоции и ощущения. Однако избавиться от этого можно, и оказывается, совсем не сложно.

Причины, вызывающие поскрипывание

Прежде чем разбираться, как смазать петли межкомнатных дверей, даже не снимая их, выясним возможную причину проблемы.

Первая из них – нарушение правил регулярного ухода. Если фурнитура изначально установлена правильно, это не значит, что в процессе её эксплуатации не возникнет описанной проблемы. Поэтому периодически следует проводить смазку:

  • сначала убедитесь, что она есть, и исключите факт её отсутствия (она могла высохнуть, загустеть);
  • если же нет – срочно исправляйте ситуацию (о том, как смазать дверные петли, не снимая их — написано ниже). В противном случае скрипом дело не ограничится – фурнитура выйдет из строя.

Вторая возможная причина – коррозия. Следует понимать, что ржавчина не покрывает, а именно «разъедает» металл, чем и затрудняется движение, вызывая поскрипывание. Если коррозионный процесс имеет место, тогда рекомендовано произвести обработку антикоррозионным средством.

Третья причина – засорение. Возможно, что проблема в простом попадании пыли и мусора, а прочистить столь простой механизм не сложно. При этом следует обратить внимание на степень изношенности металлических элементов.

Скрипит дверь: чем можно смазать петли

Первый вопрос, задаваемый при возникновении проблемы – это чем смазать дверные петли от скрипа? Решений, на самом деле, множество. Производители фурнитуры рекомендуют использовать для неё специально выпускаемые средства:

  • «Солидол»;
  • «Циатим»;
  • WD 40 (универсальный состав, который не только обеспечит скольжение, а также помогает бороться с коррозией);
  • «Литол» (это машинное масло имеется в гараже у любого автомобилиста, отличается морозо- и водостойкостью, а следовательно, подходящее для входных и межкомнатных дверных конструкций, в т.ч. установленных в ванных комнатах).

f

К сожалению, специальные средства есть не у всех, поэтому посмотрим, какие альтернативы того, чем смазать петли дверей дома, могут оказаться «под рукой»:

  • у хозяек, увлекающихся шитьём, непременно найдётся небольшой флакончик со смазкой для швейной машинки, подходящей для дверных механизмов;
  • слитое старое машинное масло;
  • воск/растопленный парафин, вазелин;
  • подсолнечное масло.

На последнем остановимся подробнее. Это простое решение, выполняющее функцию «скорой помощи». Оно найдется в любом доме и ним можно быстро убрать скрипучие звуки, но ненадолго, пока найдёте специально предназначенное для смазывания механизмов средство.

Альтернативные варианты не дают длительного эффекта, а к таким хозяйственным «помощникам» как вазелин и жидкое мыло быстро налипает грязь, что вредно для механизма. Лучше пользоваться специальными составами.

Смазываем механизмы правильно: порядок действий

1

Рассмотрим подробнее, каков порядок выполнения работ для съёмных механизмов и нет, в т.ч. для современных конструкций – «бабочки».

  1. В первую очередь, перед тем как смазать петли бабочки или съёмные модели, удалите с механизма все загрязнения, пыль. Чтобы очистка была качественной, можно воспользоваться небольшой кисточкой с жёстким ворсом или старой зубной щёткой.
  2. Выберите средство для смазывания.
  3. Прежде чем смазать дверные петли чтобы не скрипели, подготовьте необходимые для работы инструменты (это шприц, пипетка, маслёнка с тонкой трубочкой, салфетки/спонжи для макияжа, ватные палочки). Всё зависит от выбранного средства.
  4. Если речь идёт о врезных конструкциях, то тогда для более качественной обработки приподнимите их, поместив под дверной торец подходящий рычаг (ломик, топор).

Если речь идёт о несъёмных моделях, когда нет возможности их снять в данный момент, оптимальным способом как смазать петли на двери, не снимая их, будет использование вещества, способного проникать между петельными шарнирами. Лучше всего подойдет аэрозоль.

  1. Осмотрите металлические поверхности на предмет коррозии, если она присутствует, то тогда обязательно обработайте их антикоррозионным составом (указанный выше аэрозоль WD 40 прекрасно подойдет для этого, плюс, им удобно пользоваться).
  2. Хорошо смажьте подготовленные участки выбранным средством, излишки вытрите салфеткой/спонжем. Не забывайте, что чем гуще средство, тем лучше и эффективнее будет смазывание. Если пользуетесь маслёнкой с трубочкой, то смазывающее вещество наносите на завесы сверху, несколько раз откройте-закройте. Если шприцом, то введите вещество в доступную щель и закачивайте тогда, пока оно не начнет выделяться снизу, вытрите и поработайте дверью.

Отдельный момент касается обработки «бабочек». Часто спрей не дает желаемый эффект, либо помогает кратковременно. Чтобы более качественно осуществить промазывание, нужно на механизме раскрутить находящийся снизу фиксатор, извлечь соединяющий части навеса шток и обработать его смазочным материалом. Затем – вкрутите обратно и сделайте несколько открываний/закрытий, чтобы вещество проникло глубже.

Несколько рекомендаций специалистов

Не дожидайтесь появления скрежета, проводите профилактическую обработку раз в полгода, а также регулярную очистку от пыли, проверку на коррозионные процессы (во влажных помещениях).

Используйте специальные составы, т.к. альтернативные – ненадёжные и приводят к засорению механизма.

Если обрабатывается навес без снятия, максимально широко распахните двери.

Назад ко всем новостям
Позвонить Отправить запрос
Прокрутить вверх