Как снять дверь с петель

16 декабря, 2019

В процессе эксплуатации входных и межкомнатных дверных систем периодически возникает потребность демонтировать полотно. Выполнить это можно своими силами, если знать, как снять деревянную дверь с петель. Работа не столь трудоемкая и сложная, как установка, однако со своими нюансами, о которых вы сможете узнать из нашей статьи. Благодаря подробной инструкции удастся выполнить все правильно и быстро, избежав повреждений деталей.

Как правило, снять закрытую или открытую дверь с петель необходимо при:

  • перемещении мебели и крупногабаритных объектов из комнаты в комнату или внутрь/наружу дома или квартиры;
  • выполнении ремонтных работ в помещении;
  • возникновении неисправностей системы;
  • замене полотна при значительных деформациях;
  • обновлении фурнитурных элементов.

Подготовительные мероприятия

ф

Начинать демонтаж нельзя до того, как вы разберетесь с типом крепежного элемента. От характеристик дверных петель напрямую зависит, как снять дверь, какие инструменты для этого потребуются и насколько сложным будет процесс. Наиболее существенными являются различия по:

  1. Механизму – бывают разъемные и неразъемные вариации. Первые состоят из двух вставленных друг в друга блоков, а вторые представляют собой одиночный элемент на шарнирах.
  2. Способу инсталляции – различают карточные (накладные), врезные и вворачиваемые крепежи.

О том, как снять старую дверь с петель в зависимости от её типа, мы детально расскажем чуть позже, а сначала дадим примерный список инструментов и материалов, которые нужны будут для деинсталляции:

  • отвертка с соответствующим петлям диаметром;
  • шуруповерт;
  • лом, топор или палка для создания рычага;
  • смазка и антикоррозийный состав.

Как правильно снять дверь с петель разъемной модификации

вв

Если крепежные элементы состоят из двух блоков, демонтировать их следует в такой последовательности:

  1. Снятие деталей (накладок, колпачков), выполняющих декоративную функцию.
  2. Ослабление регулировочных болтов при их наличии.
  3. Аккуратное вытягивание соединительного элемента с помощью молотка – важно избежать сильных ударов, способных деформировать петлю.
  4. Подъем дверного полотна с помощью упорного инструмента (например, лома) на 1-3 сантиметра. Поднимать нужно до того момента, как один блок отсоединится от другого. Удобнее, если на данном этапе у вас будет помощник, который поддержит дверь и проследит за успешным разъединением деталей. Для снятия тяжелой двери с петель могут потребоваться два человека.

Процесс установки осуществляется в обратном порядке.

Иногда сразу отделить блоки не получается из-за ржавчины, поэтому перед разъединением нужно будет использовать специальное средство — аэрозоль WD-40 (есть в любом строительном магазине). Следуя инструкции, его нужно распылить на проблемную область и через 6-12 часов вытереть, и только потом сделать еще одну попытку демонтировать полотно. Чтобы в будущем налет не возник снова, нужно не забывать периодически смазывать петли.

Как снять межкомнатную дверь с петель неразъемного типа

Поскольку у таких крепежей цельная конструкция, снимать их проще, чем разъемные:

  • сначала удаляете украшения, если они имеются;
  • берете отвертку (или шуруповерт) и поочередно откручиваете винты со стороны полотна или косяка;
  • переносите вместе с помощником дверь на чистую сухую поверхность для хранения или осмотра.

Инструкция, как снять дверь с петель бабочка

кпк

У карточных модификаций, среди которых наиболее распространенным является тип бабочка, есть ряд особенностей строения, которые определяют дополнительные требования к деинсталляции. Данный крепеж визуально похож на паз, в котором 2 пластины изогнутой или прямой конфигурации прикручены саморезами к коробу и полотну, соединяясь между собой штырем. Ничего сложного в снятии таких петель нет, если действовать в правильном порядке:

  • сначала нужно сделать подпорку конструкции снизу;
  • после этого немного приподнять полотно с помощником, постепенно проворачивая крепление;
  • убирать дверь можно, когда верхняя деталь снимется с шарнира.

Учтите, что проводить демонтаж таких систем допустимо только, когда они открыты, иначе просто не получится поднять дверь на необходимую высоту.

Подробно о том, как снять евродверь с петель

Входные и межкомнатные конструкции европейского образца преимущественно производят с вворачиваемыми петлями. Их демонтировать сложнее, чем карточные – нужно быть предельно аккуратными и начинать действовать с нижних крепежей, поскольку основной вес приходится на верхние детали, причем начинать работу необходимо в закрытом положении. Порядок действий следующий:

  • закрываете дверь;
  • пальцами или с помощью инструмента вытягиваете шарнир;
  • удерживаете штырь плоскогубцами или рукой;
  • понемногу тяните его вверх с проворачиванием;
  • как только крепежный элемент отсоединится, можно убирать полотно.

Как снять дверь со скрытых петель в открытом и закрытом положении

По степени сложности модели систем со скрытым типом петель лидируют, поэтому новичкам выполнить демонтаж будет сложно, тем более что потребуется специальный инструментарий, а именно – шестигранный ключ. Предлагаем рекомендации по снятию с учетом того, открыта дверь или закрыта:

  1. В первом случае нужно понять, каким образом закреплены конструктивные части, после чего при помощи отвертки либо ключа-шестигранника выкрутить одну из частей. Некоторые пробуют справиться, выбивая оси, но это неудобно, поскольку основной механизм интегрирован в полотно.
  2. Если дверь закрыта, придется либо вытягивать шарниры с проворачиванием (по аналогии с деинсталляцией вворачиваемых петель) или вызывать мастера.

Теперь вам известен порядок действий, как снять входную и межкомнатную дверь с петель, а видео на страничке https://youtu.be/X5Ivi1XWE60 позволит воочию посмотреть, как все правильно сделать.

 

Назад ко всем новостям
Позвонить Отправить запрос
Прокрутить вверх