Как собрать лестницу

19 декабря, 2019

Если уж покупать или строить дом, то как минимум двухэтажный, чтобы хватило места всей семье. Так думает большинство людей. Но чтобы сделать жилье комфортабельным и красивым, необходимо продумать момент перехода между этажами. Среди всех вариантов наиболее привлекательным является лестница из дерева, которая:

  • будет выглядеть органично при любом стиле оформления интерьера;
  • прослужит долгие годы;
  • не потребует слишком сложного ухода;
  • обойдется дешевле, чем модель с коваными элементами;
  • обеспечит быстрый и безопасный переход на второй этаж и обратно.

Еще одно важное преимущество таких конструкций – возможность самостоятельного монтажа. Изучив нашу подробную инструкцию, как собрать деревянную лестницу своими руками, вы сможете произвести необходимые работы правильно, сэкономив деньги на наемных рабочих. Только помните, что если у вас нет опыта, лучше не выбирать сложные проекты, иначе рискуете ошибиться и получить совсем не такой результат, как ожидали. Также не стоит экономить на материалах и крепежах, чтобы быть уверенными в надежности перехода.

Как собрать лестницу из дерева своими руками: определяемся с конструкцией

Благодаря многочисленным фотографиям в Сети можно легко понять, какие вариации вам нравятся. Однако кроме личных предпочтений нужно брать в расчет свободную площадь, специфику интерьерной композиции, финансовые возможности, наличие знаний и практики выполнения строительных работ. Например, нет смысла разбираться, как собрать сложную лестницу с балясинами из дерева, если раньше вы никогда не пробовали себя в качестве домашнего мастера, или планировать сооружение грандиозной конструкции при дефиците пространства. Нужно объективно оценивать ситуацию и подбирать компромиссный вариант по соотношению дизайна, затрат и уровня сложности:

  1. Маршевые – бывают поворотными и прямыми, с разным количеством пролетов, а также вариантами размещения (рядом со стеной либо в качестве отдельной конструкции). Для их возведения потребуется довольно много пространства, зато есть шанс выполнить работу своими силами. Изучая варианты, как собирать межэтажную деревянную лестницу, обратите внимание, что она может быть полуоборотной, четвертьоборотной или круглой. При планировании более 10 ступеней есть смысл предусмотреть промежуточную площадку.
  2. Винтовые – оптимальное решение, если в доме мало места и в нем живут всего несколько человек. У неё малая проходимость, а вот конструкция непростая, поэтому непрофессионалу будет трудно разобраться, как собрать такую лестницу на 2 этаж.
  3. Комбинированные – сочетают в себе элементы двух предыдущих разновидностей, позволяя добиться максимальной функциональности и визуальной эффектности. Заниматься монтажом подобных систем неспециалисту будет трудно.

ааа

Что нужно сделать перед тем, как собрать деревянную лестницу на второй этаж

Быть уверенными в том, что работа будет выполнена без ошибок и результат порадует вас и ваших домочадцев, можно только в том случае, если серьезно отнестись к составлению чертежей. Параметры и схему нужно подготовить до того, как собирать деревянную лестницу своими руками, чтобы понимать, как будет выглядеть готовое сооружение, сколько материалов потребуется и т.д.

авава

Проще всего использовать готовые чертежи из Интернета и специальные онлайн калькуляторы, позволяющие высчитать характеристики конструкции. Ключевыми в расчетах являются такие параметры:

  • общая высота;
  • высота подступенка;
  • число ступеней и их ширина;
  • длина лестницы;
  • угол уклона;
  • размер проема потолка;
  • длина косоура.

Как собрать лестницу в частном доме: материалы и инструменты

Выполнив все необходимые расчеты и имея перед глазами план, можно приступать к подготовке материалов и инструментов. В обязательный список входят:

  1. Балки – нужны будут отдельно доски для ступеней шириной не меньше 3-4 см и подступеней шириной от 3 см, элементы тетивы либо косоуров с параметрами 50 на 250 мм.
  2. Поручни подходящих размеров – их разумнее будет приобрести в готовом виде. Это позволит ускорить и упростить процесс строительства – от вас потребуется лишь разобраться, как собирать перила на лестницу, не тратя время на изготовление комплектующих.
  3. Балясины для подпорки поручней.
  4. Элементы креплений – саморезы, болты, шурупы из стали.
  5. Коловорот, электрическая либо ручная дрель.
  6. Шуруповерт и набор отверток с наконечниками, соответствующими параметрам крепежей.
  7. Слесарный угол и рулетка, карандаш и линейки.
  8. Ножовка для резки дерева.
  9. Рубанок.
  10. Молоток, стамеска.
  11. Бумага для шлифования поверхностей разной зернистости.
  12. Предметы индивидуальной защиты (маска, перчатки).

Работы по обустройству перехода на второй этаж могут растянуться на несколько дней, поэтому позаботьтесь о месте хранения инструментов и материалов.

Инструкция, как правильно собрать деревянную лестницу

  1. Сначала обрезаем балку для косоуров с учетом ранее высчитанных параметров, после чего отрезаем снизу часть, идентичную толщине проступи.
  2. Теперь нужно выпилить проемы для ступеней, предварительно нанеся карандашом разметку изнутри балки. Ненужные элементы следует удалить электролобзиком (можно использовать пилу).
  3. Устанавливаем косоур, проверив, чтобы сверху он упирался в перекрытие, а снизу – в пол 1 этажа. В зависимости от планируемой нагрузки на конструкцию количество косоуров может достигать 3 и больше. Их нужно надежно зафиксировать анкерными болтами.
  4. Следующий этап – монтаж подступенек. Доски предварительно необходимо зашкурить и выровнять. Для крепления к косоуру используются саморезы.
  5. Приставляем к смонтированным подступенкам проступи и фиксируем их шурупами.
  6. Осталось только закрепить опорные столбы, балясины (тут потребуются шпильки 100 на 8 мм) и перила при помощи саморезов.

Для защиты и увеличения срока службы конструкции поверхность лестницы нужно будет покрыть грунтовкой с антисептическим эффектом, после чего залакировать либо покрасить.

Назад ко всем новостям
Позвонить Отправить запрос
Прокрутить вверх