Как установить доборы на межкомнатную дверь

9 апреля, 2020

Дверные блоки стандартных размеров высоты, ширины и глубины не всегда радуют идеальным монтажом. Казалось бы, чего проще, установить их в такие же, унифицированные проемы в домах и квартирах. Но, если колебания глубины и ширины в пределах нескольких сантиметров при монтаже можно легко нивелировать, то несоответствие глубины коробки ширине стен придется компенсировать с помощью дополнительных дощечек. Что это такое, как правильно установить доборы на межкомнатную дверь, какие они бывают, особенности выбора и подготовки расширителей, другие моменты мы рассмотрим в этом обзоре.

Как выбрать дополнительные дощечки для отделки откосов

Элементы, закрывающие участок проема, который остается неприкрытым после установки коробки, называются доборами или планками. Их можно купить или изготовить самостоятельно, вооружившись знаниями как сделать доборы на межкомнатную дверь. С помощью дощечек наращивается необходимая ширина в случаях, когда изменена стандартная толщина стен (8 см), либо размеры увеличились за счет нанесенного на стены декора – пластиковых панелей, керамической плитки и пр. Кроме того, эта деталь помогает:

  • укрепить всю конструкцию;
  • замаскировать дефекты откосов;
  • улучшить эстетику.

Дощечки бывают горизонтальные и вертикальные, телескопические, с кромкой и без. Декораторы подбирают под оттенки самого полотна, а также плинтуса, отделки стен, либо выбирают контрастный цвет, чтобы акцентировать внимание на дверном ансамбле.

Как рассчитать дополнительные детали

Дощечки-расширители стандартизированы, производители предлагают изделия со следующими параметрами:

  • толщина – 100 мм;
  • длина – 2,1-2,2 м;
  • ширина – 10-25 см.

Более широкие доборы набираются из нескольких планок стандартного размера либо изготавливаются под заказ.

Перед тем, как поставить доборы на межкомнатную дверь, нужно определиться с параметрами дополнительной конструкции. Для этого необходимо замерить максимальную толщину стены в проеме и вычесть из этого показателя этот же показатель для коробки. Разница и станет отправной точкой в поисках дощечек нужной ширины.

Работа с дополнительными конструкциями дверной коробки требует от мастера большой точности и аккуратности. Чтобы сделать это квалифицированно, без ошибок, нужно обладать специфическими знаниями о том, как ставить доборы на межкомнатную дверь. От этого зависит, насколько эстетично будет выглядеть новое полотно.

Способы установки расширителей разных видов

То, как устанавливаются доборы на межкомнатные двери, во многом зависит от вида планки, выбранной для монтажа. Начнем с того, что возможность применения дополнительной конструкции необходимо проработать еще до приобретения дверного блока. Как правило, детали одного производителя имеют идентичные параметры, особенно те, что касаются цвета и текстуры. Их изготавливают с учетом подгонки к конкретным моделям дверей, профессионалы уж точно знают, как делать доборы на межкомнатную дверь, чтобы они гармонично вписались в дверную композицию. Если проблема появилась в процессе ремонта, но уже после приобретения дверных блоков, солидные производители предлагают дополнить комплектацию расширителями с кромками, позволяющими скрыть небольшие огрехи монтажа.

Один из традиционных методов крепления – подгонка детали к уже установленной коробке и фиксация ее к откосу. Как крепить доборы на межкомнатную дверь? Для этого, в зависимости от состояния откосов и их размеров используется монтажная пена и саморезы. Многие мастера стараются избегать сверления и вкручивания саморезов, считая этот метод устаревшим и неэстетичным, несмотря на установку на шляпки заглушек в тон фону.

При использовании монтажной пены на время ее застывания важно временно зафиксировать правильно выставленные планки с помощью распорных конструкций. Эти способы требуют точного замера, качественного монтажа и опыта мастера.

Максимально простой метод работы – с расширителями телескопического типа. Погонаж этого вида используется в конструкции всего дверного блока, каждая деталь которого изготавливается и подгоняется в заводских условиях, а сборка и монтаж на объекте существенно упрощаются благодаря соединению шип-паз.

Пошаговая инструкция

Порядок действий при установке расширителей следующий:

  1. Формируем верхнюю планку, отпилив лишнюю ширину.
  2. Прикладываем и подгоняем дощечку.
  3. Таким же образом создаем боковые элементы.
  4. Просверливаем отверстия под саморезы и зенкуем их.
  5. Прикладываем и прикручиваем дощечку к стене. Если позволяет ширина, предварительно обрамляем проем деревянными планками для лучшего крепления.
  6. Герметизируем стыки и крепим наличники.

Теперь вы знаете, как установить телескопические доборы на межкомнатные двери. При наличии не только необходимого инструмента и материалов (уровня, ножовки или электролобзика, шуруповерта, пены и саморезов), но и навыков работы со столярными изделиями, установить двери с наращиванием коробки не составит большого труда.

Если вы столкнулись с такое проблемой, посмотрите видео, как ставить доборы на межкомнатную дверь, почитайте рекомендации опытных мастеров, и сделайте выбор: «муки творчества» с непредсказуемым результатом, или профессиональная помощь квалифицированных рабочих с гарантированно высоким качеством выполненных работ.

Подробное видео как поставить доборы на межкомнатную дверь можно посмотреть по ссылке:https://www.youtube.com/watch?v=7HoXmNqz59g

Назад ко всем новостям
Позвонить Отправить запрос
Прокрутить вверх