Как установить межкомнатную дверь с коробкой

16 июня, 2020

Ремонт – это не только тяжкий труд, но и чистое обновленное жилье в результате. Чтобы вышло все так, как задумано, стоит взяться за дело самостоятельно. Так и эффект будет максимально приближен к желаемому, и деньги на оплате мастеру сэкономятся. Среди прочих ремонтных работ, может возникнуть необходимость смены дверей. Может показаться, что это сложная задача. Но это не так, если знать особенности предстоящего дела и профессиональные секреты. В данной статье мы расскажем, как самому установить коробку межкомнатной двери своими руками. Будет интересно и познавательно.

Установка коробки межкомнатной двери

Прежде чем написать о том, как и что крепить, важно разъяснить, какими бывают изделия. Обычный дверной блок состоит из двух частей:

  1. Собственно коробка, которую составляют верхний, притворный и петельный брусья. Если предусмотрен порог (кстати, он защищает от сквозняков), то дополнительно идет еще одна перекладина.
  2. Дверное полотно.

Основная нагрузка идет на петлевой брус, поэтому он самый крепкий. Дверное полотно крепится к нему с помощью петель. Часто комплектация включает ручку и защелку, но иногда их нужно закупать отдельно. Первый вариант характерен для фабричных моделей, второй – для кустарных.

Если вы желаете собственноручно заниматься сборкой коробки межкомнатной двери, включая установку ручки и защелок, то подберите наиболее практичные варианты наличников. Советуем взять телескопические модели, так как их легче всего смонтировать.

Как правильно установить межкомнатную дверь с коробкой без порога самостоятельно? К делу приступайте обдуманно, не спеша. Для начала сделайте замеры стены, уже подготовленного проема и непосредственно конструкции, которую необходимо установить. Определите высоту и толщину стен. Это важно для определения высоты стоек и верхней планки.

Например, мы имеем кирпичную стену с толщиной 70 мм. При таких исходных данных целесообразно применить модель шириной 108 мм. Если стена изготовлена из бруса и имеет толщину 100 мм, то подойдет образец с размером в 120. Если вы хотите собрать коробку для межкомнатной двери своими руками, то очень серьезно отнеситесь к замерам, чтобы потом не переделывать работу. Размеры уже готовой конструкции должны быть меньше параметров дверного проема примерно на 20-30 мм.

Если детали были правильно подобраны по размерам, то проем между блоком и стеной составит 10-15 мм. Бывает, что проем больших габаритов, чем нужно. Если пространства слишком много, заделайте его кирпичами или гипсокартоном. Если щель минимальная, ее заполняют монтажной пеной со всех сторон, затем шпатлюют и закрывают наличниками.

Дальнейшие действия зависят от комплектации изделия. Чем больше элементов уже собраны, тем проще всю конструкцию вмонтировать в стену.

Установка дверной коробки межкомнатной двери пошагово будет выглядеть так:

  1. Демонтаж старой фурнитуры. Отделяйте ее аккуратно, чтобы не повредить стену и не сделать зазоры слишком большими. Перед демонтажем снимите наличники. Если они приклеены, то достаточно поддеть их каким-либо инструментом и снять. Телескопические модели легко раскручиваются. А вот с прибитыми гвоздями элементами придется попотеть. Удаляя притворную и петельную балки, распилите их посередине. Так их будет легче снять. После демонтажа проверьте прочность стен. Если есть нюансы, укрепите их бетоном. Иногда в проем устанавливают металлические уголки, что способствует усилению прочности.
  2. Собрать основную конструкцию, которая будет несущей.
  3. Прикрепить фурнитуру.
  4. Вставить изделие (устанавливаем на подвесах).
  5. Навесить дверное полотно.
  6. Установить фурнитуру.

По данному руководству, легко понять, что и как делать.

Устанавливаем новое изделие на старую основу

Установка межкомнатных дверей на старую коробку упрощает задачу, но при этом следует убедиться, что конструкции подходят друг к другу. При наличии несостыковок прикиньте, возможна ли подгонка. Если да, то приступайте к делу.

Вам следует просто навесить купленное дверное полотно на уже имеющуюся основу, а затем прикрепить фурнитуру.

Собираем дверной блок

Как правильно собрать дверную коробку для межкомнатной двери самому? Способов несколько, правда, распространенных всего два. Сборка дверной коробки своими руками возможна путем крепления профилей друг к другу. Работа делается на полу, а не на весу. Элементы раскладывают на поверхности, тщательно измеряют и собирают.

Перед вами будет 3 составляющих: два профиля вертикального типа, петельная стойка и притворная балка, а также перемычка. Вам нужно рассчитать высоту. Для этого прибавьте высоту полотна, необходимую толщину притолоки, 2 зазора (они будут по 3 мм) и толщину порога (если он будет). Длину порога и перемычки просчитывают также. После этого делают разметку и распиливают перекладину.

Следующий шаг – отметка той части профиля притвора, которую следует удалить. Распиливается перекладина на глубину выступа. Затем элементы раскладывают вокруг поверхности изделия, обозначая при этом зазоры вкладыванием небольших кусочков картона.

Отметьте места крепления петель: для этого отступите снизу и сверху по 20 см. Данные элементы крепятся с помощью саморезов к нужной перекладине. Учтите при этом толщину материалов. Сверху прикладываются вертикальные профили, при этом зазоры сохраняются. Все вместе соединяют шурупами, отверстия для которых сверлят заранее.

Второй вариант сборки предполагает крепление верхнего бруса поверх боковых. Длина последних вычисляется так: к высоте дверного полотна добавляют 2 зазора по 3 мм в случае монтажа порога. Если порога не будет, то прибавка внизу идет 1 см. Непосредственно сборка выполняется так же, как при первом варианте.

Очень простой является установка межкомнатных дверей с телескопической коробкой. Ее просто собирают по прилагающейся инструкции. Надеемся, что наша статья была полезной и существенно помогла понять, как проходит монтаж межкомнатных дверей.

Назад ко всем новостям
Позвонить Отправить запрос
Прокрутить вверх