г. Санкт-Петербург, пер. Челиева д. 7, корпус Ш
Меню

Какие бывают деревянные стеновые панели для внутренней отделки помещений

10 октября, 2017

Стеновые панели из шпона дерева и натурального массива не выходят из моды на протяжении десятилетий. Они все так же актуальны, респектабельны и просты в монтаже.

Натуральный массив, из которого изготавливались изначально деревянные стеновые панели для внутренней отделки, с течением времени стал роскошью. А массовый сегмент рынка заняли их аналоги, произведенные из отходов деревообрабатывающего производства. Они более дешевы, обладают достаточно привлекательным внешним обликом за счет использования многочисленных декоративных покрытий: от пленок до шпона. В числе наиболее используемых композитных материалов можно отметить панели, плиты и планки из МДФ, ДВП.

Изготовленные из массива, деревянные стеновые панели для внутренней отделки подразумевают использование в соответствующем антураже. Качественная мебель — скорее классическая и массивная, приглушенное освещение, тяжелые портьеры. Здесь строгость и лаконичность натурального дерева оказывается абсолютно уместна. Изготавливают их, как и стеновые шпонированные панели, в виде наборных ламелей различного размера, больших прямоугольных модулей с уже готовым, выложенным орнаментом, а также в форме квадратов.

Отличия массива от композитов

Приобретая стеновые панели из дерева для внутренней отделки, важно понимать, что разница в цене — не единственное их отличие от конструкций, изготавливаемых из стружки или щепы, соединенной и спрессованной в плиты. Большая часть крупнофракционных решений содержит в своем составе химические соединения, запрещенные к использованию внутри помещений. Среди самых безопасных вариантов — все те же МДФ и ДВП, способные заменить натуральный массив в ситуации, когда требуется обеспечить альтернативу слишком дорогой древесины. Впрочем, при сравнении этих вариантов становится очевидно, что природные материалы в любом случае остаются лучшим решением.

В частности, стеновые панели из массива дерева:

  • обладают превосходными прочностными характеристиками;
  • не боятся перепадов влажности и температуры;
  • могут фиксироваться различными способами;
  • оставляют неограниченные возможности для декорирования;
  • обладают привлекательной естественной фактурой;
  • позволяют регулировать микроклимат, не создают «парникового» эффекта;
  • отличаются универсальным внешним обликом.

Лучшие породы древесины

Стеновые панели из натурального дерева являются тем самым решением, которое готово применить в жизнь большинство декораторов. Среди наиболее популярных вариантов древесины, используемой при изготовлении таких отделочных модулей, можно отметить:

  1. Ясень. Характерный, ярко выраженный «полосатый» рисунок массива выглядит весьма эффектно и в качестве покрытия стен, визуально вытягивая недостающее пространство. Светлая древесина подходит и для жилых помещений, и для рабочих кабинетов. Плотность достаточно высокая, что позволяет материалу долго сохранять свои параметры.
  2. Береза. Светлый оттенок, выраженная фактура и природная стойкость к воздействию негативных биологических факторов делает ее незаменимым вариантом для отделки объектов не имеющих постоянного отопления. Материал довольно твердый и прочный.
  3. Грецкий орех. Материал ценный и дорогой — им отделывают стены в библиотеке или кабинете, чтобы повысить шумоизоляцию и использовать естественную способность древесины регулировать микроклимат в пространстве. Грецкий орех обладает темной древесиной, прочен.
  4. Бук. Декоративные панели для стен из дерева в этом случае будут иметь все оттенки розового цвета. Пропаривание материала позволяет сделать окраску более равномерной. Материал отличается значительным весом, не подходит для влажных помещений за счет высокой гигроскопичности.
  5. Дуб. Если нужно, чтобы панели из дерева для стен для внутренней отделки были максимально прочными и надежными, стоит отдать предпочтение именно этому варианту. Мореный дуб обладает редким фактурным орнаментом и фиолетовым оттенком. Необработанный материал варьирует свой цвет от соломенного до серо-коричневого.

Какие виды и как используют?

Деревянные стеновые панели для внутренней отделки вид в интерьере имеют весьма внушительный. Самым распространенным решением здесь традиционно является вагонка, которая также является разновидностью реечных панелей. Ей можно отделывать как все поверхности целиком, так и частично, варьировать цвета и оттенки, добиваясь желаемого эффекта. Настенные панели для внутренней отделки из дерева могут иметь и более респектабельный или напротив вполне авангардный вид. Так, дизайнерами используются техники укладки элементов внахлест, по принципу кровельной дранки.

Пытаясь понять, какие бывают настенные панели из дерева, большинство владельцев домов и квартир ориентируются в первую очередь на классические квадраты. Они могут украшаться резьбой и фасками, скрывать проводку или неровности стен. В любом случае, готовое решение будет зависеть исключительно от самого владельца, выбирающего эскиз для дизайна.

Качественные стеновые панели из шпона дерева также заслуживают внимания. Если речь идет об МДФ, то при правильном шпонировании такое изделие будет выглядеть совсем не хуже своего стандартного аналога из массива. При этом цена будет существенно ниже, да и выбор фактур и решений окажется разнообразнее. Стоит добавить, что интерьер, в котором используется натуральная древесина или ее искусная имитация, близок к английскому — в нем есть строгость и лаконичность, налагающая определенные ограничения на выбор помещений для отделки. В большинстве случаев в этой роли выступают кабинеты, деловые и офисные пространства, переговорные, библиотеки.

Назад ко всем новостям


Позвонить Отправить запрос