Какую лестницу выбрать для частного дома

19 сентября, 2017

Узнать, из какого дерева лестницы лучше и какие они вообще бывают, без помощи профессионалов бывает непросто. Чтобы разобраться в проблеме, нужно рассмотреть все аспекты подробно.

Роскошный особняк или современный коттедж, таунхаус на несколько квартир или обычный сруб из бревен — загородный дом должен быть прекрасен не только снаружи, но и изнутри. Комфорт в использовании всегда определяется мелкими и незначительными деталями, но некоторые из них нужно продумать еще на этапе строительства. К примеру, определив заранее, какую лестницу выбрать для частного дома, можно обеспечить необходимое удобство для всех жителей: от мала до велика.

9-Mednoe-Ozero-1024x768

Подъем на второй этаж — даже в строении с мансардой, лучше сделать безопасным и не слишком крутым. Учитывать стоит и возможный подъем мебели, и проведение ремонтных работ. Перед тем как выбрать лестницу на второй этаж для дома, необходимо рассчитать угол подъема и количество ступеней. Помимо этого, в здании могут понадобиться входные, рабочие и проходные лестничные конструкции.

Межэтажные лестницы: какая древесина подходит?

Выбирая, из какого дерева лучше делать лестницу на второй этаж, стоит рассматривать варианты, устойчивые к истиранию. Дуб, бук, орех, ясень достаточно твердые и прочные. Осина и лиственница могут использоваться даже на открытом воздухе. Помимо этого, узнавая, из какого дерева делают лестницы, можно обратить внимание на относительно недорогие и красивые варианты из массива сосны.

34-Leninskoe-1024x768

Комбинированные решения тоже весьма популярны. Деревянное основание можно дополнить стеклянными или металлическими ступенями, использовать натуральный камень. Решая, лестницу из какого дерева выбрать, стоит отдать предпочтение ореху, махагони, тику, венге. Если вы ищете респектабельность, можно выбрать дубовый массив, клен, бук. При обработке маслом дубовая доска нередко светлеет. Решая, из каких пород выбрать лестницу, не забывайте о показателях твердости и устойчивости к истиранию. Бук хоть и прочен, под воздействием влаги может изменять свои параметры. Кленовая доска — одна из самых прочных, но может желтеть под воздействием солнечных лучей.

Какая конструкция подойдет?

Определившись, из какой породы дерева выбрать лестницу, стоит определиться и с типом ее конструкции. Выделяют варианты:

  1. Винтовые и спиральные. Не самые экономичные, с точки зрения расхода материала, но компактные и надежные. Их устанавливают в зданиях, где невозможно установить классические варианты конструкций. Из какого дерева делают лестницу в этом случае? Подойдет даже сосна, ведь конструкция скорее всего будет носить вспомогательный характер.
  2. Маршевые. Из какого дерева лестницы лучше в этом случае? Дуб, бук, ясень станут лучшим решением. Конструкция состоит из отдельных маршей с площадками между ними, может служить парадным спуском со второго этажа. В одном марше от 3 до 15 ступеней, открытые варианты не имеют подступенков, используются для подъемов на чердак, мансарду. Ступени могут крепиться в косоурах или на тетиве.
  3. Больцевые. Решая, из какого материала лучше сделать лестницу на второй этаж, можно использовать плотную древесину ореха, которая и будет фиксироваться на поверхности вмонтированных в стену штырей или больцев. Фиксация к стене производится с использованием болтов, надежны, внешне выглядят очень привлекательно.

Правила удачного выбора

Узнав, из чего делают ступени для лестниц в доме, можно не беспокоиться о том, насколько прочными и надежными окажутся выбранные конструкции. Важно учесть, что проектируют их и производят расчеты обычно на этапе строительства. Максимальным удобством обладают маршевые конструкции с перилами — они могут иметь минимальную кривизну, удобны для установки пандусов, если в доме живет человек с особенными потребностями.

Ограждение лестничной конструкции должно быть безопасным для людей и домашних животных, достаточно высоким, расстояние между балясинами стоит делать не больше 15 см. Ступени должны иметь шероховатую фактуру, без лишнего глянца. Обязательно следует установить поручни, если подъем крутой. Выбирая лестничные конструкции имейте в виду их функциональность. Поднять предметы мебели на второй этаж по крутой винтовой лестнице точно не получится, а вот по просторной маршевой конструкции сделать это будет легко и просто.

Назад ко всем новостям
Позвонить Отправить запрос
Прокрутить вверх