Время работы Пн-Сб с 9:00 - 20:00
Заказать звонок

Магнитные замки для межкомнатных дверей

21 сентября, 2020

Замки принято устанавливать не только на входных, но и на межкомнатных дверях. В первом варианте выбирают конструкции, которые надежно защитят помещение от непрошеных гостей. Во втором используются простые, удобные устройства. Для этих целей идеально подойдут магнитные замки.

Магнитная защелка для межкомнатных дверей: что собой представляет

Для того чтобы двери между комнатами служили долгие годы и плотно прилегали к коробке, необходимо правильно подобрать защелку. Следует принять во внимание, что установленные между комнатами дверные элементы используются намного чаще, чем входные. Поэтому замок должен быть безотказным, вместе с этим простым.

Магнитная защелка для межкомнатных дверей выполняет свои функции большое количество раз. Покупая изделие, нужно проследить, чтобы оно отвечало всем требованиям. Отличается небольшими размерами, но створку надежно удерживают в коробке. Работает конструкция благодаря магнитному полю, возникающему между элементом, вмонтированным на дверном полотне, и металлической деталью, что установлена на косяке.

Защелки делятся на два типа: простое устройство, удерживающие створку закрытой, и автоматические запоры, для которых потребуется ключ.

Виды магнитных замков

Существует несколько моделей.

  1. Пассивные – это самый простой вид изделий. Они аналогичны тем, которые используют для мебели, с более сильным магнитным полем. Для того чтобы защелка правильно работала, на дверную коробку устанавливается планка из металла, а на полотно – магнит. При закрывании эти две детали притягиваются, благодаря чему обеспечивают плотность закрытия. Открывают, применив незначительную силу, которая размыкает магнитное поле. Такие устройства подходят для створок, выполненных в виде гармошки. Защелки с более сильным полем применяют для полотен, открываемых нараспашку.
  2. С ригелем – выполнены в более сложной конструкции. В нее входят еще и элементы, выполняющие механические действия. По внешнему виду они напоминают конструкцию механического запора, но без использования пружины. Для изготовления ригеля применили намагниченный металл, благодаря которому и происходит действие запирания. В процессе закрытия под воздействием магнита подтягивается рабочий элемент, после чего он входит в металлическую планку, расположенную на дверном косяке. Для открытия понадобится надавить на ручку, чтобы разомкнуть замок. Подобные запоры имеют большую популярность.
  3. Электромагнитные замки чаще всего устанавливают на входных дверных полотнах, но бывают случаи, когда их применяют и для межкомнатных вариантов. Для открытия понадобится использовать специальный ключ. Чтобы замок работал, он должен быть подключен к электросети. При отсутствии тока устройство останется открытым.

Устройства на магните имеют свои преимущества и недостатки. К преимуществам относятся следующие:

  1. Запоры в процессе работы не издают лишнего шума, благодаря чему отлично подходят для таких комнат, как детская или спальня.
  2. Просто устанавливаются на рабочее место.
  3. При правильном использовании служат на протяжении долгих лет, поскольку в них нет элементов, на которые воздействует сила трения.
  4. Доступны по цене.

Замки на магнитах, как и любой механизм, что используется для запирания, имеют недостатки:

  1. Поскольку магнитное поле постоянно активно, то на рабочем элементе скапливаются микроскопические металлические частички или небольшие предметы, попавшие в зону работы магнита.
  2. Магнит может изменить радиус магнитного поля, при котором дверь притягивается к коробке автоматически. Если для открытия замка необходимо использовать ключ, то нужно всегда иметь в виду, что благодаря сильному притяжению может произойти непроизвольное запирание, без воздействия сквозняков.
  3. При отсутствии у запора штока или датчика, реагирующего на положение, в котором находится дверное полотно, есть вероятность, что ригель может раньше времени показаться из пенала и при соприкосновении с косяком разбиться.
  4. Электромагнитные модели работают только при условии подачи постоянного электропитания.

Несмотря на возможные минусы в эксплуатации подобных изделий, они всегда остаются популярными у потребителей.

Как ставятся магнитные замки на межкомнатные двери

Врезка защелки в межкомнатное дверное полотно несложная, если человек уже имел дело со слесарными работами. Для этого понадобится подготовить следующие инструменты:

  • дрель;
  • отвертку;
  • шуруповерт;
  • фрезер;
  • молоток;
  • стамеску;
  • линейку;
  • маркер.

Сначала осуществляют подготовку.

Вся работа проводится согласно следующим правилам:

  1. На торце полотна нужно сделать разметку. Изделие должно располагаться на высоте от 90 до 110 сантиметров от нижней части дверного проема. Для замка с ручкой нужно разметить место на лицевой стороне створки, где она устанавливается. Размер будущей ячейки наносят на дверное полотно, приложив к ней замок.
  2. Чтобы сделать отверстие для ручки, используют дрель, которой нужно сверлить в центре разметки. В отверстие вставляется металлический стержень. На него впоследствии установится ручка.
  3. По разметке на торце делается небольшая выборка, в которую будет вмонтирована передняя планка замка, и глубокая ниша для механизма. При этом размер ниши должен полностью соответствовать изделию. Для этого вида работы понадобится использовать фрезу или дрель со стамеской.
  4. Крепление замка нужно сделать после того, как будет готова ниша. Для этого он прикладывается к створке, и с помощью дрели с тонким сверлом проделываются отверстия, в которые будут вкручиваться саморезы.
  5. Механизм устанавливается на подготовленное место и надежно фиксируется. После этого ставится стержень и ручки.
  6. Напротив замка на дверной коробке нужно установить ответную планку, без которой защелка не будет работать. Необходимо проследить, чтобы ее отверстие было расположено напротив ригеля.

После монтажа нужно обязательно проверить работу изделия.

Не работает магнитный замок на межкомнатной двери: возможные неисправности

Несмотря на то, что данный вид запоров отличается безопасностью и долговечностью, его механизм иногда выходит из строя и требует ремонта.

Заедает магнитный замок межкомнатной двери

Причиной неисправности может быть плохое качество механизма или неправильная установка соответствующей защелки.

Некачественное изделие необходимо немедленно заменить, поскольку оно долго служить не будет и окончательно сломается. Если же причина в неправильном монтаже защелки, то нужно исправить ошибку мастера своевременно. Это делают следующим образом:

  1. Демонтируют накладки и ручки, извлекают из ниши рабочий механизм.
  2. Проверяют содержимое корпуса на наличие неисправных деталей и заменяют их.
  3. Устанавливают на место пружины, которые соскочили со своего положения.
  4. Делают повторную установку замкового механизма в ту же нишу.

Часто причиной плохой работы становятся саморезы большей длины, чем предусмотрено, которыми фиксируют замок непрофессионалы. В этом случае ремонт заключается в замене саморезов.

Заел магнитный замок межкомнатной двери на электрическом управлении

Перед тем как открыть такой замок, нужно установить причину. Для этого проверяется каждый электронный узел в отдельности, а также дополнительные блоки, которые берут непосредственное участие в работе механизма. Самыми распространенными неисправностями могут быть:

  1. Непрофессионально выполненный монтаж, во время которого пластины не соответствуют друг другу или одна из них прикреплена к неровной поверхности.
  2. На проводке или самом механизме есть повреждение.
  3. Нарушение электромагнитного поля указывает на возможные дефекты в контроллере.
  4. Причина может скрываться в неисправности адаптера. Из-за него к механизму не поступает необходимое питание.
  5. Сбой в электропитании. После ремонта электросети нужно протестировать все рабочие узлы изделия.

Регулировка магнитного замка для межкомнатных дверей должна проводиться опытным специалистом. Рекомендуется приглашать сотрудников той организации, которая устанавливала устройство.

Назад ко всем новостям
Позвонить Отправить запрос
Прокрутить вверх