Время работы Пн-Сб с 9:00 - 20:00
Заказать звонок

Межкомнатные двери – шумоизоляция

5 октября, 2020

Шумоизоляционные двери не сильно отличаются от обычных моделей, ведь абсолютно каждая конструкция любого вида из определенного материала и правильно подобранных элементов – звукоизолирующая. Такой блок может оградить от звуков определенной мощности. Ее измеряют в децибелах. Далее речь пойдет о том, как уменьшить их количество.

Шумоизоляция деревянной двери, принципы обустройства

Чтобы оградить любое помещение от уличного шума своими руками, можно произвести установку конструкции с хорошей изоляцией и выполнить обшивку стен посредством звукоизолирующих панелей. Правильная работа уменьшит уровень шума на 12 дБ. Применение особых материалов улучшит шумоизоляцию межкомнатной двери, как в доме, так и в квартире.

Звукоизоляция обеспечивается такими факторами:

  1. Наиболее качественно могут обеспечить шумопоглощение цельные дверные полотна, изготовленные из массива дерева.
  2. Порог – это гарантия того, что удастся убрать щель между полотном и полом, через которую не будет проникать шум в помещение.
  3. Максимально плотное прилегание дверной коробки к полотну.

Полотно и коробка должны быть установлены без щелей. Обычно это учитывается еще во время монтирования. Что делать, если качество не устраивает, то, как сделать оптимально правильно шумоизоляцию межкомнатной двери? Следует начинать процесс с отделки пустых мест монтажной пеной и уплотнения щелей уплотнителем из резины. Герметик наносится на площадь полотна. После его высыхания остатки убираются ножом.

С целью самостоятельного проведения шумоподавления пригодятся такие материалы:

  • дверные щетки, которые крепятся снизу полотна;
  • рейки для заполнения щелей;
  • утеплители с разной плотностью для окон и дверей.

Типы конструкций и их поглощение шума

Если ставить вопрос, какая межкомнатная дверь лучше по шумоизоляции, то определенно глухая установка. Есть варианты, которые уже имеют звукоизолирующую внутренность, но часто покупатели предпочитают сэкономить, и все-таки выбирают установку и фурнитуру совсем из неподходящего для снижения шума материала.

Модели со стеклом плохо защищают комнаты от постороннего шума. Слишком высокой степенью передачи звуков обладает само стекло. Если конструкция уже использовалась, то в стеклянных вставках уже утеряна устойчивость. Поэтому изнутри укладывают мягкий уплотнитель (вата, поролон). После чего следует аккуратно нанести герметик по площади вставок, и сразу же установить стекло на место, пока он не высох. Потом лишнее счистить ножом. Но одной лишь установки шумоизоляции деревянной двери не хватит. Проведите такую операцию по всему помещению: потолок, стены, пол, окна.

Есть два варианта раздвижной установки: створки, когда открываются, перемещаются вдоль стены или спрятаны внутрь ниши.

Во втором варианте шумоглушение раздвижных межкомнатных дверей лучше, потому что отсутствуют лишние зазоры между стенкой и створками. Для уменьшения уровня проникновения шума рекомендуется заполнить все отверстия в проеме. Щель, образующаяся между створкой и стеной, прикрывается плинтусом. Чтобы закрыть просвет между потолком и дверным полотном, применяют каретку. Есть также раздвижные устройства, основу которых составляют сэндвич-панели. Так удержится до 50 децибел.

Шумоизоляция фурнитуры

Чтобы сделать шум замка межкомнатной двери как можно меньше, рекомендуется широким прозрачным скотчем заклеить металлическую накладку на дверном косяке. Это уменьшит трение. Желательно даже закрыть сам паз под язычок, так шумоподавление станет еще эффективнее. Его нужно заполнить мягким материалом, ватой, например. Наиболее уязвимым является язычок замка. Заделайте его опять же широкой липкой лентой, так уменьшится его движение, а, следовательно, и шум.

Чтобы еще больше шумоизолировать межкомнатную дверь, следует установить бесшумную защелку. Конструкция может быть как с язычком, так и с пластиковым механизмом внутри, или с магнитным основанием. При закрывании модели с магнитной защелкой не будут доноситься посторонние звуки. Механизм считается простым, потому что имеет в составе всего два элемента:

  • металлическую пластинку;
  • магнитный блок.

Могут быть варианты защелок на магнитах и сложнее. Например, у зазорного устройства в конструкции также присутствует магнит, который двигается.

Что нужно знать для правильного выбора межкомнатной защелки:

  • она должна отличаться качеством и надежностью;
  • в случае предпочтения магнитной конструкции, рекомендуется проверить сам магнит;
  • следует оценивать, удобно ли держать ручку в фурнитуре;
  • дверная установка должна вписываться в интерьер;
  • не забывайте учитывать как функциональное предназначение комнат, так и их расположение;
  • какая нагрузка предстоит на ручку (если купить на массивную установку хлипкую магнитную фурнитуру, то несложно догадаться, что она быстро выйдет со строя).

Выбор шумоподавляющих устройств

Как подобрать межкомнатные двери с хорошей шумоизоляцией? Рекомендуется использовать при установке качественные конструкции:

  • правильно подобранные дверные ручки;
  • самоклеящиеся уплотнители;
  • мастерски выполненные петли для двери;
  • замок с магнитом или с пластиковым язычком;
  • бесшумную защелку.

Очень плохо заглушают шум складные установки из пластика. Также модели, которые работают с помощью рольставней, и состоят из алюминиевых (может деревянных или пластиковых) реек, имеют невысокие шумоизолирующие свойства.

В щитовых установках поглощение шума определяется их конструкцией. Если каркас сделан из деревянных реек, обшитых листовыми материалами, такими как ДВП или МДФ, то они хуже убирают звуки, потому что содержат много пустот. Бывают случаи, когда звучание даже может усиливаться из-за эффекта резонатора. А вот если при изготовлении таких вариантов заполняется внутренний объем картоном и улаживается, словно пчелиные соты, то мы можем наблюдать уже улучшенную шумоизоляцию.

У моделей с алюминиевым профилем низкое шумоподавление. Но так как он занимает небольшую часть (10-15 % от площади конструкции), то важно заполнение изделия. Если это стекло в один слой, то приглушение шума будет минимальным. Возможно использование однокамерного стеклопакета и сэндвич-панели, но с двухкамерным вариантом результат для помещения будет почти идеальным.

Отличную звукоизоляцию показывают филенчатые изделия. Эти функции зависят и от массивности изделия, а эта установка тяжелая. Уровень шума понижается на 10-20 дБ. Если выбрать двойной притвор, то вы добьетесь еще большего эффекта. Полотно обладает выступающими краями с внешней стороны. Они прижаты к коробке и чаще всего встречаются дополнительно с уплотнителем полимерного типа.

При выборе рекомендуется обращать внимание на звукоизолирующие материалы. Эффективными считаются:

  • картон гофрированный с прослойкой, похожей на соты;
  • вата (обязательно базальтовая минеральная из-за того, что она не горит).

Межкомнатная установка, конечно же, не сравнится с входной группой по уровню. Но, все же, выбирая межкомнатную конструкцию, лучше отдать деньги за продукт, изготовленный из массива дерева. Более оптимальный вариант – дуб, граб.

Назад ко всем новостям
Позвонить Отправить запрос
Прокрутить вверх