Межкомнатные раздвижные двери — виды и варианты исполнения

10 октября, 2017

Разнообразные виды раздвижных межкомнатных дверей, используемые сейчас в жилых и коммерческих интерьерах, имеют целый ряд преимуществ, которые стоит оценить по достоинству.

Желание узнать, сколько стоят межкомнатные складные раздвижные двери, высказывают и владельцы частных загородных домов, и обладатели современных городских квартир. Легкие перегородки и массивные конструкции, смещающиеся в пространстве по горизонтали, являются привлекательным решением для помещений со сложной планировкой или небольшими размерами коридоров, где использование распашных моделей не слишком целесообразно. Рассчитать, сколько стоят межкомнатные складные раздвижные двери, может дизайнер при их изготовлении на заказ. В этом случае конструкция будет спроектирована, исходя из особенностей и размеров проема.

Классические двери, раздвижные межкомнатные варианты которых упоминаются еще в японских рукописях, датированных несколькими тысячелетиями назад, являются простым и безопасным решением для зонирования пространства. В зависимости от типа конструкции выделяют складные — выполненные в виде «гармошки» варианты, либо модели с параллельно сдвижным механизмом. В первом случае вертикально ориентированных секций должно быть более двух, соединение используется шарнирное. Во втором используются направляющие рельсы, закрепленные в конструкции пола или потолка.

1-3-768x1024

Существующие варианты конструкции

Все двери, раздвижные межкомнатные варианты которых существуют в категории параллельно-сдвижных версиях, можно поделить на:

  1. Купе. Такие раздвижные деревянные двери, фото которых представлены в этой статье, не только выглядят весьма впечатляюще, но и обеспечивают достаточно высокую надежность в работе. Двустворчатые модели идеально подходят для гостиной, зала, кухонного пространства. Одна створка поможет изолировать спальни или детскую комнату.
  2. Кассетные. Перед тем как выбрать раздвижные двери этого типа, стоит убедиться, что в помещении есть свободное пространство для создания ниши в стене.
  3. Радиусные. Такая конструкция сдвигается нестандартно и имеет полукруглую форму, выглядит такое решение в пространстве достаточно оригинально. Его можно реализовать в помещении бассейна или зимнего сада, установить в холле.
  4. Каскадные. В такой конструкции каждое дверное полотно имеет собственный рельс, по которому и производится смещение.
  5. Размещенные внутри проема. Такие портальные раздвижные двери в интерьере выглядят особенно эффектно, не создают значительного шума в процессе работы.

Размерные параметры

Двери межкомнатные раздвижные размеры обычно имеют вполне стандартные. Для России высота должна равняться 2 м, с учетом стандартного размера проема в 2 м 10 см. Ширина одной створки — от 0,6 до 0,9 м. Все это справедливо для классических деревянных конструкций, обладающих определенными преимуществами перед изделиями из пластика и других хрупких материалов. В помещениях с нестандартной высотой потолков и размерами проемов будет вполне уместно проявить индивидуальный подход.

Нестандартные виды раздвижных межкомнатных дверей подразумевают использование материалов с различными способностями к пропусканию света. Стекло, зеркальные панели, легкая ткань являются легкой альтернативой массивных конструкций. Двери из натуральной древесины можно снабдить арками или фрамугами. Все эти изделия должны изготавливаться по индивидуальному заказу, поскольку стандартные полотна точно не подойдут.

Особенности направляющих

Раздвижные двери между кухней и гостиной или конструкции для спальни, детской, прихожей могут иметь раздвижные механизмы различного типа. Чаще всего используется скрытый или внутристенный вариант размещения — в этом случае архитектор должен предусмотреть создание соответствующего проема внутри стены. Место непосредственно вдоль самой поверхности при этом остается свободным, да и визуально это простое решение выглядит наиболее эффектно.

Открытый или внешний тип механизма ориентирован на помещения, где портал в стене сделать невозможно. Рельсы располагаются вдоль вертикальной плоскости, по ним перемещаются створки. Количество направляющих также может быть разным. Чаще всего используют сразу два элемента, позволяющие в полной мере обеспечить эффективную фиксацию конструкции в пространстве.

Одна направляющая обычно крепится в подвесном варианте, по ней полотно и перемещается. Имеет значение и тип роликов. Чем тяжелее конструкция, тем больше их понадобится. Расчет производится стандартно — масса полотна делится на грузоподъемность одного комплекта (70 кг). Оптимальным решением будут модели с шинами из силикона или резины, смягчающими звук при откатывании двери.

Автоматическое и ручное открывание

С появлением инфракрасных систем и фотоэлементов сдвижные двери обрели невероятную популярность в автоматическом воплощении. В этом случае электрический привод, имеющийся в конструкции, позволяет эффективно перемещать створки по направляющим и возвращать их в первоначальное положение без дополнительных механических усилий. В домашних условиях такое решение удобно для зимних садов, бассейнов, уместно оно будет и в пространстве квартиры-студии, где такие решения из стекла позволяют создавать необходимое разграничение пространства без усилий и потери времени.

Назад ко всем новостям
Позвонить Отправить запрос
Прокрутить вверх