Обеденный стол на кухню — какой лучше и какой выбрать

10 октября, 2017

Какой кухонный стол выбрать, если помещение используется не только для приготовления пищи, но и как столовая? В этом случае стоит обратить внимание на надежность и комфорт модели.

Как выбрать обеденный стол на кухню и не ошибиться? С этим вопросом сталкиваются все, кто скучает по традициям семейных посиделок за общим обедом или ужином, совместному времяпрепровождению в круг близких и уютным вечерним чаепитиям. Даже в самом малогабаритном пространстве этот предмет интерьера позволяет обеспечить дополнительную рабочую поверхность, создает уют и особое настроение. Так стоит ли отказывать себе в удовольствии добавить в интерьер полноценный предмет обстановки, позволяющий полностью изменить конфигурацию пространства?

stulya-dlya-kuxni-iz-massiva

Как выбрать кухонный стол и избежать ошибок на этом пути? В первую очередь, следует определиться с параметрами, которые будут играть важную роль при покупке. К таковым относятся:

  • форма;
  • габариты;
  • количество «посадочных» мест;
  • размеры самого помещения;
  • материал, из которого будет изготовлена конструкция;
  • место размещения;
  • количество ножек.

Очевидно, что стол из ценных пород дерева будет стоить дороже, чем его аналог из ЛДСП или пластика. Но уместен ли в пространстве кухонного уголка столь дорогой предмет интерьера? Чтобы сделать правильный выбор, придется рассмотреть критерии выбора более подробно.

Материал для изготовления

Поскольку столы из ценных пород дерева являются не просто утилитарным предметом мебели, а выгодным вложением средств, их стоит рассматривать в первую очередь. Эти изделия отличаются функциональностью и надежностью, имеют продолжительный срок службы и гармонично сочетаются с различными стилями в интерьере. Окрашенная древесина подойдет к современной обстановке, лакированная или тонированная окажется лучшим выбором для классической студии или столовой в большом доме.

Столы из натурального дерева могут быть и вполне бюджетными. Сосна, береза и даже кедр стоят относительно недорого и обладают массой преимуществ, не свойственных изделиям из синтетических материалов. Для декора в экостиле можно подобрать оригинальный плетеный стол из ротанга. Стеклянные столешницы и металлические ножки также в моде — их чаще используют в интерьерах кафетериев и ресторанов, но и в стилистике Прованса или хай-тек пространстве они будут вполне уместны. Плитка и натуральный камень — еще одно интересное и необычное решение. Можно заказать и столешницу из искусственного камня, в качестве альтернативы натуральному.

ЛДСП и МДФ с ламинацией или шпоном рассматриваются как эконом-вариант. В поисках ответа на вопрос: стол кухонный — как выбрать, эти варианты обычно рассматриваются только при действительно мизерном бюджете.

Teak-Wood-Dining-Table

Форма имеет значение

Решая, какой стол лучше выбрать на кухню, стоит учесть и такой момент, как форма столешницы. Выделают следующие варианты:

  1. Прямоугольник. Классическое решение, нередко представленное в виде трансформирующейся конструкции. Такой вариант привлекательно выглядит и может устанавливаться как у стены, так и в центре помещения.
  2. Квадрат. Вместительные и удобные, наиболее рациональные, с точки зрения оптимизации пространства. В зависимости от расположения конструкция может иметь от двух до восьми посадочных мест.
  3. Круг. Наиболее интересное дизайнерское решение, полностью безопасное для детей и позволяющее с легкостью менять конфигурацию пространства. Трансформирующиеся модели могут менять форму на овальную.
  4. Овал. Рациональное и вместительное решение. Отличается большей вместительностью, при этом выглядит оригинально и эстетично.

Размеры и число посадочных мест

Перед тем как выбрать стол на кухню, стоит уделить внимание размерам свободного пространства. Ведь новый предмет интерьера должен гармонично сочетаться с общей концепцией в оформлении помещения. Решая, какой выбрать для кухни стол, стоит учесть тщательно выверенную именитыми дизайнерами формулу. По ней можно произвести простой и удобный расчет с учетом того, что одному сидящему человеку требуется пространство 40Х60 см. Ширина всей столешницы должна быть не менее 80 см (на 2 посадочных места). Длина — кратная 0,6 м — то есть, 1,2 м, 1,8 м. Но обычно удается обойтись даже меньшими объемами. К примеру, круглый стол диаметром 1,3 м соответствует по количеству посадочных мест прямоугольной конструкции со столешницей размером 1,5Х0,9 м.

Right-Dining-Room-Chairs

Перед тем как выбрать стол для кухни, воспользуйтесь возможностями для построения чертежей — на плане следует отобразить не столько саму конструкцию, но и места для свободного передвижения. Это расстояние должно составлять около 1 м. Для сервировки в центре столешницы также должно оставаться место.

Для маленькой и большой кухни

Какой лучше стол на кухню поставить? Решая эту задачу, стоит учитывать такой аспект, как размер самого помещения. Для компактного кухонного пространства оптимальным решением станет откидная столешница из массива древесины или вариант в стиле барной стойки, с одной прямой стороной и длинным «языком». Еще один востребованный вариант — модели-трансформеры, способные не загромождать площадь в будни, а по праздникам служить для приема гостей. Если требуется визуально раздвинуть границы пространства, можно выбрать модели мебели со стеклянными или прозрачными конструкциями.

Какой кухонный стол выбрать для помещения большой площади? Здесь можно руководствоваться собственными предпочтениями по стилю. Если предмет интерьера предполагается расположить вдоль стены, стоит отдать предпочтение решениям с одной прямой стороной — остальная часть может быть закругленной, квадратной, прямоугольной, сложной формы. Площадь позволяет оборудовать столовую зонированно, с видом на камин или французское окно? Не откажите себе в удовольствии расположить обеденный стол по центру помещения, превратив его в главную «изюминку» в дизайне.

На что влияет количество ножек?

Решив, из какого материала кухонный стол лучше, и определившись с его размерами и цветовой гаммой, стоит вспомнить еще об одной детали. Количество ножек напрямую зависит от решения дизайнеров. А влияет оно на комфорт использования всей конструкции. Например, модели с одной центральной ножкой позволяют каждому из сидящих за столом ощущать себя комфортно. Две ножки встречаются обычно у откидных моделей, одна сторона которых жестко фиксируется к поверхности стены. Три — оптимальное решение для круглого стола, такой вариант выглядит изысканно и модно. Модели с четырьмя ножками по углам — вечная классика, уместная в любой обстановке. Они удобны в эксплуатации, максимально устойчивы — можно не опасаться, что конструкцию сможет опрокинуть маленький ребенок или расшалившиеся домашние питомцы. В остальном, каждый покупатель свободен в своем выборе.

Назад ко всем новостям
Позвонить Отправить запрос
Прокрутить вверх