Пароизоляция потолка в деревянном доме

16 ноября, 2019

Перед наступлением холодов вопрос утепления дома становится очень актуальным. Пароизоляция для потолка в деревянном перекрытии удерживает тепло и защищает слой уплотнителя от попадания влаги и бытовых испарений. Но чтобы получить нужный результат, необходимо следовать определенным правилам.

Для чего необходима пароизоляция

Выбор прочных материалов при пароизоляции для потолка в деревянном доме позволяет защитить его от гниения, появления плесени и грибка. Также это снижает теплопотери в холодное время года и помогает экономить на отоплении.

После установки продлевается срок службы конструкции и повышается ее огнестойкость. Но система правильно работает только при условии наличия должной  вентиляции.

Выбор материала

Для изоляции в деревянном доме выбирают материалы в рулонах. Это мембраны, фольгированные или обычные пленки. Стоит разобрать каждый вид подробнее. Полиэтиленовая пленка также часто выбирается при работе с деревянными конструкциями. Для большей прочности ее укрепляют сеткой из металла. Но такая пленка имеет меньший срок службы, а в помещении создается неблагоприятный микроклимат.

«Пароизоляция потолка в деревянном перекрытии, какой вариант материала выбрать» – довольно частый запрос в поисковых системах. Полипропилен прочнее, но стоит дороже. Поверх него накатывают слой вискозы с добавлением целлюлозы. Она позволяет впитывать больше влаги. Во время установки глянцевую сторону располагают к утеплителю.

ррррррррр

Также существуют мембранные пленки. Они делятся на несколько подвидов:

  1. С ограниченной паропроницаемостью. Используется, чтобы выводить избыток влаги из помещения. Количественные показатели выводимого избытка влаги зависит от конструкции мембраны.
  2. Материал с переменной проводимостью пара. Он пропускает необходимое в данный момент количество влаги
  3. С добавлением фольги. Данный материал изолирует пар и отражает свет, что позволяет сохранять больше тепла. Используется в бассейнах, банях и ванных комнатах.

Для работы в доме с деревянными перекрытиями также используется окрасочная пароизоляция. Она предусматривает использование ПВХ, специальных мастик или лаков из каучука. Эти материалы также останавливают теплопотерю и не позволяют влаге снаружи попадать внутрь помещения. Все места смыкания смазываются лаком или мастикой для дополнительной прочности.

Решая проблему, какая пароизоляция лучше для потолка деревянного дома, многие останавливаются на жидкой резине. Она эффективна для одновременной защиты от воздействия пара и удержания тепла. Этот материал отличается высокой диффузией и наносится на кровлю вручную или любым другим способом. Данный материал быстро застывает и образует цельную поверхность, которая прочно запаковывает все углы и места смыкания.

Установка пароизоляции

Многих волнует вопрос, как положить пароизоляцию на деревянный потолок. В случае с таким типом крыши паробарьер будет эффективным, если он является единым контуром. При монтаже пленка располагается поверх утеплителя, при этом оставляется небольшой её провис. Это необходимо обязательно сделать, потому что при перепаде температуры эти материалы расширяются и сужаются.

В помещениях, что отапливаются, появляется больше пара. На пути его выхода оказывается кровля, стены и другие конструкции. Это грозит появлением влаги, поэтому необходима грамотная установка устройства. Прежде чем начать данный процесс, следует тщательно зачистить и загерметизировать места, в которых устанавливаются коммуникации.

Устройство монтируется на этапе строительства дома или после его завершения, а также во время проведения реконструкционных работ. Подготовка к монтажу включает зачистку поверхности, заделку всех щелей, грунтовку и просушку.

Самостоятельно сделать монтаж пароизоляции будет проблематично. Процесс напоминает поклейку обоев, поэтому необходимо привлечь к этой работе  2-3 человека. Один человек должен прижимать край полотна к конструкции, второй – разматывать рулон, а третий – крепить материал степлером. Пленка не повредится в процессе работы, если подкладывать небольшие кусочки картона.

В вопросе, как сделать пароизоляцию потолка, важен крепеж системы. Он делается так, чтобы не оставлять зазоров. Затем закрепляется строительным степлером, стыки пленки соединяют специальной изолентой или рейками. Крепления с помощью скоб – это предварительный этап. После этого устройство фиксируется рейками, которые выступают обрешеткой для подшивки из гипсокартона или вагонки. Главная задача обрешетки – обеспечить свободное пространство между подшивкой и изоляционным материалом.

оололол

Во время монтажа важно следовать нескольким правилам. Чтобы надежная изоляция потолка в доме с деревянными перекрытиями работала, нужно не перепутать, какой стороной располагать мембрану. Фольгированная поверхность всегда должна быть обращена в сторону комнаты. Все места стыков обязательно изолируются. Если не сделать этого, изоляция нарушится, и материал не сможет выполнять свои функции.

Назад ко всем новостям
Позвонить Отправить запрос
Прокрутить вверх