Время работы Пн-Сб с 9:00 - 20:00
Заказать звонок

Плохо закрывается дверь

19 июля, 2020

В каждом жилище есть множество элементов, которые являются не только частью дизайна внутреннего пространства, но и выполняют определенные функции. Одним из них являются межкомнатные двери.

И вот после долгого времени исправной работы они вдруг начинают скрипеть, выходит из строя замок или клинит ручка. Такие проблемы приносят массу неудобств. Давайте разберемся, почему межкомнатные двери плохо закрываются и что с этим делать.

Виды межкомнатных дверей

Все межкомнатные двери классифицируются по материалу и по конструкции. Они бывают:

  1. Распашные:
  2. Складные.
  3. Купе.

Производят их из массива дерева, пластика, МДФ, ДСП, ДВП. Также они бывают каркасные с сотовым наполнителем.

В течение всего периода эксплуатации межкомнатные конструкции подвергаются частым нагрузкам, на них оказывается внешнее воздействие. Именно в результате этого межкомнатные двери после определенного срока эксплуатации плохо закрываются.

Причины для ремонта

Существует целый перечень наиболее распространенных причин, из-за которых плохо может закрываться любая деревянная дверь:

  • провисание;
  • разбухание дерева от повышенной влажности;
  • ослабление креплений ручек;
  • растрескивание и отслаивание шпона, которым покрыто полотно;
  • появление трещины в стеклах;
  • рассыхание отдельных частей.

Как отрегулировать дверь

Если межкомнатная дверь не закрывается совсем или закрыть ее довольно сложно, то важно не откладывать устранение проблемы. Игнорирование неисправности может привести к порче всей конструкции.

Изначально необходимо определить, почему дверь закрывается плохо. Причинами такой неполадки могут являться:

  1. Разбухание от влажности. Если уже понятно, что межкомнатная дверь плохо закрывается именно из-за того, что она разбухла, то необходимо отметить, в каком конкретно месте полотно не проходит в проем, и снять его с петель. После этого придется поработать рубанком или лобзиком, аккуратно снимая тонкие пласты древесины там, где произошло максимальное увеличение объема древесины.
  2. Обязательно нужно потом обработать места спила краской или лаком. Такое простое действие должно устранить неполадки и вернуть конструкцию в рабочее состояние.
  3. Неправильный монтаж. Если межкомнатная дверь стала ни с того ни с сего плохо закрываться, то это может быть из-за искривления коробки. В этом случае придется разбирать полностью всю конструкцию и потом устанавливать ее заново. Если проблема подтвердилась, то нужно выполнить демонтаж полотна и снять наличники. Затем по уровню выровнять в проеме коробку и вернуть дверь на место. Когда новая межкомнатная дверь сразу после установки плохо закрывается, то это показатель того, что мастера допустили ошибку в своей работе.
  4. Неправильная установка петель. Если такие петли слишком глубоко установлены, то во время эксплуатации они будут изгибаться, а крепежные саморезы будут расшатываться. Определив данную проблему, важно как можно быстрее отрегулировать все так, чтобы петли стали на предназначенное им место. Для этого достаточно иметь крестовидную отвертку.

Как отрегулировать двери, если они провисли

Одной из самых распространенных причин неполадок с дверьми можно назвать провисание полотна. Это может произойти из-за тяжести деревянной конструкции, ослабления крепления петель или из-за того, что коробка перекошена.

Проще всего устранить ослабление петель. Отрегулировать их можно с помощью обычной крестовидной отвертки, просто посильнее затянув саморезы. Лучшим решением будет замена коротких саморезов более длинными.

Если длительная эксплуатация все же привела к деформации фурнитуры, то рекомендуется ее заменить, подобрав более прочные петли.

Если новая дверь сразу после установки работала как следует, и только по прошествии некоторого времени появилась проблема, то еще одной причиной такой неполадки может быть усадка дома. Она может привести к перекосу или даже деформации коробки. В этом случае, чтобы отрегулировать правильную работу изделия, необходимо будет разобрать всю конструкцию. Если будет возможность просто выровнять коробку с помощью отвеса, уровня и отвертки путем регулировки анкеров, то это будет идеальный вариант. Но в некоторых случаях элементы коробки могут быть искривлены и деформированы. Тогда придется немного потратиться и заменить пришедшие в негодность детали.

Если визуально все ровно и красиво, а деревянная дверь все равно плохо закрывается, то может оказаться, что просто вышла из строя ручка или замок. Такой случай наиболее легко исправить. Для этого понадобится гаечный ключ и плоская отвертка. Частой причиной неисправности является ослабление саморезов, которые закрепляют внешние крышки. Если вдруг причина не в этом, то нужно снять ручку и вытащить весь механизм. Если вдруг окажется, что его нельзя починить, то можно просто заменить новым.

Лучше всего устранять проблему на начальном этапе ее проявления. Поэтому, как только вы заметили, что дверь стала хуже закрываться, найдите немного свободного времени и отрегулируйте ее, пока дело не зашло настолько далеко, что необходимо будет осуществлять замену деталей конструкции.

Назад ко всем новостям
Позвонить Отправить запрос
Прокрутить вверх