Почему вдруг натянулся натяжной потолок и что с этим делать?

1 апреля, 2020

Выбирая натяжной потолок, каждый хозяин дома мечтает получить модное, красивое, стильное эстетичное и очень эффектное дополнение интерьера. Практически всегда это так и есть. Но бывает, случается, что полотно начинает «гулять» и утрачивает свою презентабельность. Что может привести к проблеме, почему натягивается натяжной потолок и как поступать? – Ответы на эти вопросы разберём вместе.

Возможные причины утраты эстетичности модного решения?

Для начала вспомним, что конструкция состоит из каркаса, сделанного из пластиковых или алюминиевых багетов, и полотна, натягиваемого между ними. Оно может быть из ПВХ-плёнки или ткани. Ни то, ни другое не является жёстким материалом, а значит, под влиянием разных факторов (нажима рукой, дуновения ветра и т.д.) способно изменить свой вид.

В числе основных причин того почему натяжной потолок то провисает, то натягивается, выделяем следующие:

  • потеря герметичности между основой и натянутым полотном;
  • сквозняки и ветер (активное движение воздушных масс);
  • проникновение и скопление влаги;
  • использование низкокачественной плёнки и ошибки при выполнении монтажа.

Плохая герметичность между черновым потолком-основой и натяжкой может быть обусловлена трещинами или дырами в плитах, некачественно заделанными стыками со стеной, открытых технологических отверстий. Далее за счет проникновения ветряных потоков наблюдаются деформации и изменения. В частности, попадание ветра снаружи способствует всасыванию воздуха и надуванию плёнки, а при выходе потока из помещения — наблюдается втяжка ПВХ-материала и прижимание его к поверхности.

Многие владельцы замечают, что натяжной потолок натягивается при открытом окне и прилипает к основной поверхности. Чаще всего данный эффект наблюдается зимой при большой разнице температур. В этом случае всё объясняют законы физики – холодный воздух заполняет помещение в нижней части, а тёплый поднимается вверх и давит на плёнку.

К числу самых распространенных причин, к сожалению, относится некачественный монтаж, ошибки мастера. Слишком часто в целях экономии заказчики обращаются не в специализированные фирмы, дающие гарантию на качество работ, а к частным исполнителям с дешёвыми расценками. Тут высокий риск связаться с дилетантом, недостаточно владеющим всеми нюансами технологии. Также причиной может быть низкое качество ПВХ-материала, оно рассчитано на короткий срок эксплуатации и быстро утрачивает свои качества под влиянием окружающих факторов.

Как устранить проблему: инструкция к действиям

Если вы заметили, что стянулся натяжной потолок и утратил свою презентабельность вскоре после установки, то, скорее всего, это гарантийный случай. Лучше пригласить для устранения проблемы исполнителя, который обязан исправить свою ошибку без дополнительной оплаты. Когда потолок из ПВХ начинает «гулять», прослужив долгое время, то можно пойти двумя путями: попытаться всё исправить собственными силами или пригласить мастера.

Выбравшим первый путь, рекомендованы следующие решения:

  1. Прежде всего, необходимо произвести внимательный осмотр пленочной поверхности и соединений с каркасом, убедившись в целостности полотна и плотности крепления.
  2. Для выхода воздуха (испарения влаги – если проблема в ней) можно сделать небольшое отверстие в натяжном потолке. Его для эстетичности и предотвращения разрыва зафиксировать протекторным кольцом. Разрезы делают в местах, закрываемых шторами или мебелью.
  3. Для нормализации вентиляции можно установить в полотне пару вентиляционных решёток диаметром до 5 см. Лучше расположить их по диагонали.
  4. Если визуальный осмотр поверхности позволил найти щель, которая способствует «втягиванию» плёнки при открывании окна, то устранить её возможно обработкой герметиком.

Если причина того, почему натяжной потолок сильно натянулся кроется в проблеме с бетонным основанием (отошла штукатурка, образовалась крупная щель между стыками плит и т.п.), то придется демонтировать плёнку.

Важная рекомендация

В случае, когда для выявления причины и устранения проблемы в бетонном основании необходим демонтаж полотна ПВХ и последующая установка его обратно, рекомендуется обратиться к профессионалам. Они точно знают, как натягиваются натяжные потолки без нагрева, а значит, смогут сделать всё быстро и аккуратно, не испортив плёнку. Это избавит вас от затрат на новое полотно.

Чтобы избежать описанных выше проблем, стоит на этапе ремонтных работ, ещё до натяжения плёнки или ткани, качественно произвести подготовку: осмотреть бетонное основание, удалить отстающую штукатурку, зашпаклевать или обработать герметиком щели.

Назад ко всем новостям
Позвонить Отправить запрос
Прокрутить вверх