Расчет лестницы

27 августа, 2019

Для проектирования лестницы используют разные методики. Но в основе каждого из них лежат оптимальные размеры лестничного марша, обеспечивающего комфортное и безопасное передвижение. Лестницы являются не только практичной частью интерьера, но и его декоративной составляющей, создавая в помещении настроение.

RLE-060-02-836x560

Виды лестничных конструкций

Сегодня существует большое количество конструкций, в том числе:

  • Винтовые марши, являются практичным решением для небольшого пространства. Отлично подходят для любого интерьера, имеют изящный внешний вид.
  • Комбинированные конструкции. Чаще сочетают винтовые конструкции с маршевыми элементами. Каким будет дизайн такой лестницы, зависит от предпочтений владельца.
  • Маршевые лестницы – наиболее популярные конструкции, отличающиеся эргономичностью. Каждая из прямых частей насчитывает до 15 ступеней. В зависимости от плана помещения, может иметь П-образную или Г-подобную форму.

Как рассчитать лестницу

Перед тем, как приступить к расчетам лестницы, важно учесть все особенности помещения, в том числе общей площади комнаты, где будут построены марши, ведущие на второй этаж. Чтобы правильно рассчитать лестницу, важно учитывать следующие параметры:

  • высота от пола на первом этаже до потолка на втором этаже;
  • как расположены стены;
  • как размещены дверные проемы;
  • особенность планировки комнаты, ее общая площадь.

ааа

Высота всех ступеней должна быть одинаковой. Специалисты рекомендуют внимательно следить за тем, чтобы готовая конструкция имела ступени определенной высоты. Показатель ширины определяется в эквиваленте к ширине марша. Длина одного элемента лестницы не должна быть длиннее трех метров. Минимальный показатель длины лестницы установлен на уровне полутора метров. Размер каждой ступени зависит от перечисленных параметров. Кроме этого, во внимание принимается длина секции.

Специальные программы для расчетов

Проводить расчеты должен специалист. Если воспользоваться его услугами нет возможности, отличным решением станет расчет лестницы с помощью онлайн калькулятора. Такие программные приложения предлагают указать в поле расчета данные о высоте конструкции, ее ширине, длине проема и количестве ступеней. Очень важно, задавая параметры для расчетов, указать положение первой ступени. Когда все данные введены, осталось нажать кнопку «рассчитать», чтобы получить готовый результат.

цацп

Расчет угла наклона

Угол наклона ступеней не должен вызывать при движении у человека дискомфорт или неудобство, он должен иметь возможность продвигаться вперед. На определение этого показателя влияют такие факторы, как высота и ширина ступеней. Специалисты рекомендуют рассчитывать угол наклона, брать за основу высоту ступеней в пределах от 23 до 37 градусов. Слишком крутой угол наклона сделает неудобной перемещение по лестнице, и невозможной транспортировку вверх габаритных вещей. Если же этот показатель менее 23 градусов, это позволит дополнительно устанавливать пандусы, что актуально, если в доме живут люди с ограниченными возможностями передвижения.

Проектирование ограждений

Лестницы могут не иметь ограждения, но, если принято решение их установить, здесь не менее важно правильно провести соответствующие расчеты. Это можно сделать самостоятельно или воспользовавшись калькулятором расчета лестницы. Оптимальной считается высота перил для стандартной конструкции 91 см, для винтовой модели – 110 см, расстояние между прутьями не более 12 см обеспечивает безопасность пользователям. От ширины балясин зависит не только прочность конструкции, но и эстетичность внешнего вида лестницы.

Провести расчеты лестницы, имея определенные навыки, не сложно. Но чтобы ваш дом был наполнен гармонией, это дело лучше доверить профессионалам или специальным программным продуктам.

Видео https://www.youtube.com/watch?time_continue=473&v=aqT_geZ6ces

Назад ко всем новостям
Позвонить Отправить запрос
Прокрутить вверх