Разбухла дверь в квартире: выход из ситуации и профилактика

24 июля, 2019

Обязательным требованиям к любым дверным системам является легкость открывания и закрывания. Но что делать, если двери разбухли и для того, чтобы войти или выйти из комнаты, приходится тратить массу времени и прилагать огромные усилия? Для изделий из дерева это распространенная проблема, так что даже если сейчас у вас все в порядке, никто не гарантирует отсутствия сложностей в будущем. Наш обзор позволит выяснить, из-за чего она возникает, какими методами с ней можно бороться и какие существуют меры профилактики.

236-08

Основные причины того, что дверь разбухла

Очевидно, что такая деформация напрямую зависит от влажности. Вопрос, что делать, если разбухла деревянная дверь в ванной, туалете или кухне, возникает на разных этапах эксплуатации у большинства людей. Именно в этих помещениях наименее благоприятные условия для древесины – постоянные перепады температур, высокое содержание влаги в воздухе и т.д. Спровоцировать структурные изменения дверного полотна способны:

  • слишком маленькие или наоборот большие зазоры с коробкой;
  • отсутствие хорошей вентиляции в помещении и в доме в целом;
  • неправильно подобранные размеры или непрофессиональный монтаж, обусловившие недостаточную герметизацию проема;
  • низкая степень тепловой изоляции дома и отсутствие утепления входной двери;
  • нет дополнительного защитного покрытия снаружи полотна;
  • резкие температурные колебания в смежных комнатах;
  • образование механических повреждений (сколов, царапин, трещин и т.д.).

Очень важно знать, чем обработать деревянную дверь от влаги, чтобы не разбухала, и делать это регулярно, иначе рано или поздно она перестанет выполнять свои функции. Ничего сложно тут нет, и обращаться к специалистам не нужно, главное – выбрать правильное средство и соблюдать последовательность действий при нанесении (на каждом составе есть детальная инструкция).

Как добиться того, чтобы дверь не разбухла от влаги

Древесина, также как и МДФ, склонны накапливать воду, соответственно, если хотите, чтобы конструкция прослужила верой и правдой долгие годы, позаботьтесь о профилактике. Ничего сверхсложного делать не придется:

  1. Чтобы деревянная дверь не разбухла, проверьте зазоры полотна и коробки. В норме они не должны быть больше 4 мм, если больше – необходимо воспользоваться герметиком. Также проверьте, чтобы все углубления были примерно одинаковыми.
  2. Регулярно очищайте вентиляционную систему – кроме прочистки шахты и решетки для усиления тяги не лишним будет встроить вентилятор для принудительного оттока воздуха.
  3. Озаботьтесь теплоизоляционными свойствами оконных систем. В идеале, если в квартире стоят современные стеклопакеты. Нет возможности поставить новые окна? Тогда как минимум заложите уплотнитель и обеспечьте герметичность стыковых элементов.
  4. Периодически делайте осмотр защитной пленки на торцевых частях и на полотне. При выявлении повреждений нужно обновить защитный состав.
  5. Постарайтесь добиться того, чтобы в доме был стабильный микроклимат с оптимальными показателями температур и влажности. Также, чтобы межкомнатная дверь не разбухла, не нужно часто устраивать сквозняки.

Варианты, что делать, если разбухли межкомнатные двери в квартире или доме

Способ, как исправить ситуацию, напрямую зависит от того, что конкретно разбухло – коробка либо непосредственно полотно:

  • когда проблема в коробке, нужно сначала убрать поврежденный наличник, потом монтажную пену и вернуть его на место;
  • во втором случае замеряете деталь по диагонали и высоте, после чего устанавливаете наличие выпуклых частей по вертикалям.

Если от влажности разбухла межкомнатная дверь в ванную, следует со всей аккуратностью демонтировать замок. После этого выполняется шлифовка торца наждачной бумагой, чтобы удалить излишек древесины. Очень важно следить за тем, чтобы не сформировался большой зазор, который потом придется закрывать. Замочное отверстие нужно сделать немного глубже с учетом удаления части материала – так вы сможете обеспечить идеальную посадку в паз. Когда все готово, устанавливаем назад запорный механизм и пропитываем поверхность лаком или морилкой в месте зачистки.

Эффективная защита двери от влаги

Напоследок расскажем, чем покрывать деревянную дверь, чтобы она не разбухала от влажности и нормально открывалась и закрывалась. Для этой цели существуют особые влагостойкие лаки. В зависимости от материала для достижения нужного эффекта необходимо от одного до трех вскрытий. Нанесение выполняется после снятия конструкции с петель, в горизонтальном положении и по направлению древесных волокон. Помещение должно хорошо проветриваться. Прошлое покрытие предстоит полностью удалить. При наличии выбоин и царапин сначала нужно их обработать шпатлевкой и наждачной бумагой, затем удалить пыль с грязью и вытереть влажной тряпкой. Гидрофобный слой наносят после окончательного просыхания. Он нужен не только для профилактики распухания, но также чтобы материал не рассыхался и выглядел привлекательно.

Назад ко всем новостям
Позвонить Отправить запрос
Прокрутить вверх