Разновидности и специфика дверных глазков

24 декабря, 2018

Среди приспособлений, без которых практически не обходится эксплуатация дверной конструкции, можно отметить глазок, позволяющий определить: кто именно находится по ту сторону замочной скважины. Именно он обеспечивает возможности для повышения уровня безопасности частных жилых объектов. Но как разобраться в многообразии моделей, представленных на рынке? Выбрать простой и минималистичный вариант или отдать предпочтение ультрасовременной модели с функцией трансляции видео? Ответы на эти вопросы поможет найти наша статья.

Простота конструкции: достоинства и недостатки

Классический дверной глазок, в отличие от смотровых окошек, позволяет вести скрытое наблюдение за объектами, находящимися на лестничной клетке. Доступная стоимость, простота монтажа, достаточно широкий угол обзора. Все эти моменты являются важной составляющей привлекательности самых простых моделей такой своеобразной системы наблюдения. Среди особенностей оптики также можно выделить:

  1. Ограниченность просматриваемой зоны. Обычно она охватывает пространство непосредственно перед дверным проемом. Но существуют и варианты с панорамным обзором. Такая широта взглядов весьма удобна для обладателей металлических дверей, не желающих рисковать безопасностью своего имущества. Стандартный угол обзора достигает в таких моделях 200 градусов.
  2. Возможность скрытой установки. Потайные модели отличаются компактными размерами, монтируются в кнопку звонка или номер на двери помещения. Позволяют исключить обнаружение факта наблюдения, стоящему на площадке посетителю не будет известно, что его видят находящиеся внутри квартиры люди. Среди недостатков такого решения можно отметить наличие определенных проблем с четкостью получаемого изображения — миниатюрная оптика не дает полного представления обо всех деталях происходящего на площадке.
  3. Простоту конструкции. В ее составе — окуляр и линза, дополняющие друг друга. Корпус конструкции фиксируется в дверном полотне при помощи специально проделанного отверстия.

Самые простые дверные глазки вполне успешно справляются со своими функциями, но в современных домах и квартирах требуются гораздо более надежные, эффективные средства контроля за происходящим на лестничной площадке.

Видеоглазки как альтернатива устаревшей классике

Если устанавливать полноценную систему видеонаблюдения в доме нет желания, стоит обратить внимание на компактный формат таких устройств. Они также позволяют контролировать происходящее за дверью, но при этом видеоглазок обладает гораздо большим набором функций. Самые совершенные модели могут транслировать картинку удаленно, вести видеозапись или фотосъемку.

kamera-v-glazok-dveri-s-zapisyu-3

Среди базовых функций, которыми обладают такие устройства, можно выделить:

  1. Поддержку беспроводной передачи данных. Она позволяет управлять девайсом при помощи компьютера удаленно, вести точную настройку функций. В некоторых случаях также используется проводное подключение. Выводить изображение можно будет практически на любой экран, удобный для просмотра.
  2. Поддержка датчика движения. При появлении в зоне видимости движущегося объекта камера включает трансляцию, одновременно выполняя запись происходящего. Это удобно, если нужно производить непрерывный мониторинг, не отрываясь от основных занятий.
  3. Наличие встроенного микрофона. Он устанавливается на самые дорогие модели, дает возможность вести общение с посетителями, удобен в загородном доме или офисе. Устройства такого уровня обычно именуют видеодомофонами.
  4. Удаленный доступ. Быть в курсе происходящего, даже находясь за сотни километров от дома, теперь можно без лишних хлопот. Системы передачи данных позволяют просматривать площадку перед дверью и даже беседовать через динамик с незваными гостями.

Конструкция видеоглазка зависит от того набора опций, который заложен в нем производителем. Наиболее часто используются простые модели с камерой снаружи двери и монитором, принимающим изображение, внутри. Также выделяют компьютеризированные перископные варианты — они работают по принципу обзорной трубки глубоководных аппаратов, устанавливаются на нестандартной высоте, удобны для мало мобильных групп населения — инвалидов, пожилых людей, детей.

Среди специальных разновидностей дверных глазков любого типа можно выделить пуленепробиваемые модели. Они исключают возможность нападения через отверстие системы наблюдения, устанавливаются в бронированные дверные полотна.

Монтаж дверных глазков любого типа состоит из проделывания сквозного отверстия в полотне, с последующим помещением в него окуляра и линзы. Перископные модели требуют снятия наружной обшивки (карты) двери для помещения внутрь элементов их конструкции.

Назад ко всем новостям
Позвонить Отправить запрос
Прокрутить вверх