Время работы Пн-Сб с 9:00 - 20:00
Заказать звонок

Реставрация деревянных окон

21 мая, 2020

Качественные оконные блоки из древесины оцениваются потребителями выше, чем их высокотехнологичные металлопластиковые аналоги. Поэтому актуальными остаются методики, в процессе которых осуществляется восстановление деревянных окон. В зависимости от условий эксплуатации и содержания таких рам, процесс включает в себя восстановление эстетической привлекательности и мероприятия по их утеплению.

Реставрация старых деревянных окон

Обновление рам из древесины проводится по двум направлениям: косметические мероприятия или реставрация внешнего вида и капитальный ремонт. Перед тем, как обновить деревянные окна, необходимо выявить существующие проблемы. Основными дефектами при длительной эксплуатации этих изделий являются:

  • щели, образующиеся в результате деформации древесины под действием влаги и солнечных лучей;
  • ухудшение звукоизоляционных свойств;
  • дефекты фурнитуры и запорных механизмов;
  • нарушение целостности лакокрасочного покрытия.

Реставрация деревянных окон своими руками проводится поэтапно. Сначала избавляются от пыли, грязи, остатков старых утеплительных материалов. Снимается старый слой краски, под которым, зачастую, скрываются мелкие трещины, сколы, через них воздух с улицы поступает в квартиру или дом. Далее поверхность рам шлифуется, грунтуется специальным составом, предотвращающим развитие на древесине грибка и ее повреждение паразитирующими насекомыми. Перед покраской поверхности обрабатываются шпатлевкой, и еще раз шлифуются. На последнем этапе в один или несколько слоев наносится слой свежей краски или лака.

При капитальном ремонте проводятся не только реставрационные работы, но и демонтируются стекла или стеклопакеты, осуществляется замена ручек, ригелей, держателей москитных сеток и прочей фурнитуры, которая препятствует нормальному открыванию и закрытию подвижных плоскостей, а также устанавливается и заменяется пришедший в негодность уплотнитель, дополнительно герметизируются стеклопакеты.

Особенности ремонта и реставрации

Перед тем, принять решение и начать поиск информации о том, как отреставрировать деревянные окна своими руками, тщательно взвесьте все «за» и «против». Дело в том, что процесс этот трудоемкий, и в некоторых случаях может оказаться непредсказуемым, хотя бы потому, что сняв многочисленные слои краски, рамы просто развалятся в ваших руках из-за прогрессирующей в них гнили, повреждений, вызванных насекомыми. Как минимум может нарушиться их геометрия, восстановить которую без помощи профессионалов будет сложно. Поэтому, подумайте, нужно ли это вам, и насколько оправданы временные и материальные затраты на реставрацию старых деревянных окон своими руками. Возможно, более простой и продуктивный способ – замена старых рам новыми.

Конечно, если в ваших домах помпезные раритетные рамы из благородных пород дерева, а здание, в котором вы живете, является памятником архитектуры, то в этом случае у вас не останется другого выбора, как восстановить деревянные окна. Надо настроиться на масштабные реставрационные работы с использованием герметика вместо замазки, на крепеж уплотнителя по периметру коробки и заделку щелей между рамой и стеной с помощью монтажной пены. Ко всему прочему, возможно, понадобится размещение заказа для изготовления аутентичной фурнитуры.

Окна в сталинках – особый пласт строительной культуры. Они делались на века. Но вот стекла в них не всегда были высокого качества, поэтому от них стараются избавиться, заменяя современными стеклопакетами.

Хрущевские спарки серийного производства не могут похвастаться качеством, причем ни древесины, ни исполнения, ибо изготавливались в период строительного бума, а посему, их реставрация имеет смысл лишь в случае нехватки средств на новые, современные блоки.

Шведская технология реставрации

Законодателями в деле производства и восстановления окошек считаются шведы. Именно с их подачи для герметизации старых рам стал использоваться резиновый уплотнитель EuroStrip с уникальными свойствами. Он без труда выдерживает холода до -50, разогрев до +130 градусов, износостойкий, с высокой степенью эластичности, компенсирующей кривизну поверхностей старой древесины. Благодаря этим качествам, уплотнитель способен выполнять свои функции до 10 лет и более, без потери качеств.

Если возникают вопросы по поводу того, как отреставрировать старые деревянные окна, восстановить их функционал, то этот способ считается на сегодняшний день самым доступным и эффективным.

Восстановление герметичности рам по шведской технологии: шаг за шагом

Рассмотрим поэтапно, как проходит реставрация деревянных окон по шведской технологии. Подготовительный этап тот же, что и при реставрации. Проблемой может стать прокладка паза под углом 45 градусов с шириной 5 мм. Делать его нужно электрофрезером, предварительно потренировавшись на подручных материалах.

  1. Снимите и разберите створки рамы.
  2. Очистите поверхности от мусора, грязи, и с помощью строительного фена снимите слой краски.
  3. Проложите фрезером пазы для укладки уплотнителя.
  4. Зашпаклюйте неровности и трещины, шлифуйте поверхности, проверьте работоспособность запорной фурнитуры.
  5. Нанесите декоративный слой краски или лака.
  6. Специальным роликом установите уплотнитель и соберите блок.

Если замена стекол не входит в ваши планы, перед тем, как обновить старые деревянные окна, наклейте на них в местах соприкосновения с рамой столярный скотч, чтобы предохранить от повреждений во время работы. Видео о том, как отреставрировать деревянные окна по шведской технологии вы можете посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=zZ4nSgUQA9k .

Назад ко всем новостям
Позвонить Отправить запрос
Прокрутить вверх