Скользкая лестница: как решить проблему

23 сентября, 2019

Вопрос: «Деревянная лестница скользкая, что делать?» — волнует всех, у кого есть такое сооружение дома. Когда проблема скользких ступеней будет решена, конструкция станет не только безопасной, а обретет привлекательный внешний вид и прослужит длительный срок. Для этого надо серьезно подойти к решению проблемы путем подбора правильной отделки.

Что сделать, чтобы лестница не скользила в доме

skolzkye-lestnitsy-1024x576

Деревянные сооружения имеют стильный, уютный внешний вид. Однако многие боятся, что постоянное механическое воздействие может плохо отразиться на эстетике, безопасности конструкции. Прежде чем сделать так, чтобы лестница не скользила в доме, нужно ответственно подойти к выбору покрытия, определившись с целесообразностью проведения работ. Это обуславливается тем, что не все методы отделки похожи.

Итак, проблемы можно предотвратить путем правильного подбора покрытия. Благодаря надежной защите, ступеньки будут ограждены от лишней влаги, обилия солнечного света. Среди средств, выполняющих функцию безопасности, следует отметить:

  • лакокрасочный материал;
  • морилку;
  • маслянистые вещества;
  • пасту.

Прежде чем пойти в строительный маркет для приобретения специального покрытия, чтобы не скользила деревянная лестница, надо ответить для себя на два вопроса:

  1. Фиксируется ли попадание на ступеньки солнечных лучей (в таком случае ступени, на которые воздействует ультрафиолет, покрываются средствами со специальным составом).
  2. Насколько сильно скользят ступеньки.

Подробнее о средствах, предотвращающих скольжение

Выше было сказано, что существует много разных средств, благодаря которым скользкая деревянная лестница становится безопасной:

  1. Краска. Выбирая подобное покрытие для ступенек, надо останавливать выбор на дизайнерском стиле интерьера, атрибутике. Лучше всего выбрать масляную краску. Это обуславливается тем, что олифа может глубоко проникнуть вглубь дерева, максимально защищая от негативного влияния. Краска – идеальный вариант, так как, помимо противоскользящей функции, при наличии трещин, недостатков, можно легко их устранить, просто закрасив.
  2. Лак. Задаетесь вопросом: «Скользкие лестницы, что делать?», остановите выбор на лаке. С его помощью можно не только устранить скольжение, но и подчеркнуть достоинства деревянной конструкции, ее фактуру. Среди популярных лаковых продуктов выделяют:
  • маслянистый лак (в составе – искусственная, натуральная смола, сандарак, шеллак, спирт);
  • алкидный;
  • нитроцеллюлозный (используется в качестве покрытия сосновых, дубовых конструкций; отличительная особенность – образование противоскользящей пленки);
  • полиэфирный;
  • полиуретановый.

Не знаете, чем покрасить лестницу, чтобы не скользила? Выбирая лак, обязательно учтите породу дерева. Хвойные породы покрываются непрозрачным лаком, а дубовые, буковые – прозрачными средствами.

  1. Морилка. Скользкая лестница в доме – настоящая проблема, это чревато получением жильцами травм. Прекрасное решение проблемы – морилка, обладающая антисептическим, противопожарным, противоскользящим свойством. Зачастую используется вместе с лакокрасочными материалами.
  2. Паста. Нетрадиционный метод устранения скольжения. В составе пасты содержатся пчелиный воск, льняное масло.

Подведение итогов

Теперь, когда известно, чем покрыть лестницу, чтобы не скользила, осталось только посетить строительный магазин. Там продавцы-консультанты помогут подобрать подходящее эффективное противоскользящее средство. В любом случае, всегда можно прибегнуть и к варианту частичного коврового покрытия, если конечно, данный способ не противоречит визуальной концепции и вашему пониманию прекрасного.

29318d.8l1yo4.3mva.p0.gq

Назад ко всем новостям
Позвонить Отправить запрос
Прокрутить вверх