Сохранить красоту интерьера на долгие годы: как и чем покрасить деревянную лестницу в доме

24 ноября, 2019

При постройке дома или планировании проведения ремонта в своем жилище каждый человек старается продумать мельчайшие детали — от материалов до дизайна интерьера. Ведь не зря дом называют «крепостью», здесь можно отдохнуть и провести время с семьей. Особую роль играет лестница на второй этаж (если таковая имеется) — как с практической точки зрения, так и с эстетической. Произвести покраску деревянных элементов не так уж и сложно. Главное — придерживаться рекомендаций и подобрать соответствующий инструментарий. Постараемся ответить, как и какой краской покрасить лестницу.

Как красиво и правильно покрасить ступени лестницы на второй этаж

Окрашивание поверхности — процесс, не требующий профессиональных навыков. Выполнив это действие самостоятельно, Вы сможете сэкономить немалую сумму денег, а также приобрести необходимый опыт. Прежде чем приступить к решению данной задачи, примите во внимание некоторые советы:

  • дерево не требует предварительной грунтовки, достаточно будет его зачистить;
  • для внутренних работ покупайте быстросохнущие краски без сильного, неприятного запаха;
  • если есть возможность, перед покраской лучше разобрать сооружение на элементы (так проще добраться до труднодоступных мест);
  • начинайте красить сверху и двигайтесь вниз;
  • для сохранения красоты рисунка наносите мазки только вдоль структуры деревянной конструкции;
  • учтите, что для полного высыхания потребуется не менее 5 часов;
  • выбирайте ЛКМ с подтвержденным сертификатом качества.

Немаловажно подобрать правильный материал, который обеспечит не только красивый внешний вид, но и долговечность конструкции.

 

Выбор материала для покрытия

Для придания красивого внешнего вида конструкции, которая впишется в интерьер всего помещения, важно правильно выбрать, чем покрасить деревянную лестницу в доме. Материал для покрытия должен быть качественным, быстросохнущим и не иметь резкого запаха.

Рассмотрим все виды материалов для покрытия, что и позволит сделать правильный выбор:

  1. Лаки.

Бесцветный лак выделит и подчеркнет структуру деревянного изделия, добавит блеска его поверхности. Есть лаки, придающие конструкции из дерева глянцевые или матовые оттенки. Первый вид подчеркнет красоту изделия, а второй — выделит его структуру. При нанесении лака создается прозрачная пленка, несущая защитную функцию. Есть лаки, в состав которых входит красящий пигмент, что позволяет при его нанесении на поверхность изделия придавать последнему определенный оттенок.

  1. Краски.

Популярностью пользуются алкидные краски. Одним из достоинств является наличие в их составе веществ, предотвращающих появление грибка и бактерий в окрашенных деревянных конструкциях. Акриловая краска позволяет древесине «дышать», имеет высокую стойкость. Масляная краска отличается большой палитрой цветов, доступной стоимостью и экономичностью расхода. Однако она недолговечна и не обладает свойствами предыдущих двух видов краски. Эмалевая краска имеет высокие показатели защитной функции, долговечная, отличается большим выбором цветов и низкой ценой.

  1. Морилка.

Придает изделиям из дерева эстетичную тонировку и обладает свойствами, в первую очередь, биологического и огнезащитного характера. Придает дополнительный блеск, износоустойчива. Рекомендовано наносить на финише ремонтных работ.

Выбирая чем лучше покрасить деревянную лестницу, не забывайте, что приобретать лаки/краску/морилку и т.п. следует исключительно для внутренних работ.

Тонкости цветовой гаммы: каким цветом покрасить

Определившись с видом материала, разберемся в какой цвет покрасить лестницу в доме. Выбирая прозрачный материал, Вы подчеркнете структуру самого дерева. Такой вариант гармонично впишется в интерьер, где преобладает деревянные элементы.

Если достаточно много солнечного света, можно использовать темные цвета. При искусственном освещении выигрышно смотрятся светлые оттенки. Учтите стилистику интерьера. Можете сочетать цвет покрасочного материала с одним из цветов элементов интерьера, окружающих лестницу.

Не менее интересно смотрится пролет, окрашенный в несколько цветов. Как покрасить лестницу в два цвета? Здесь можно включить фантазию. Это могут быть разные цвета ступеней и перил. Есть классические и оригинальные образцы: черно-белые и сочетания нескольких ярких цветов. Подступни можно выделить одним цветом, а поручни — другим. Выигрышно смотрятся сочетания шоколадного или бирюзового оттенков с белым цветом. Интересно выглядят вертикальные полосы, так как они создают иллюзию ковровой дорожки. Вне зависимости от выбранного цвета стоит придерживаться технологии нанесения лакокрасочных материалов.

L-001-836x560

Тонкости работы с разным материалом

Например, сосна обладает отличительными свойствами. Учитывайте их перед нанесением краски. Узнаем, чем покрасить лестницу из сосны.

Необходимо предварительно обессмолить само изделие, иначе вся затея не имеет смысла (так как смола создает пленку, не дающую проникнуть краске внутрь, это приводит к быстрому износу покрытия).

Там, где выделяется смола, ЛКМ ложатся неравномерно, темнеют, имеют неэстетический внешний вид.

Как покрасить лестницу из дерева в доме: пошаговая инструкция

Как красиво, а главное правильно покрасить лестницу в доме? Выполняя последовательные действия, можно самостоятельно нанести лакокрасочное покрытие на деревянный пролет:

  1. Первым шагом будет подготовка к работе. Очистите конструкцию от мусора, пыли и грязи.
  2. Если есть щели, залейте их шпаклевкой. Старое, плотное дерево лучше прогрунтовать.
  3. Загладьте неровности наждачной бумагой, после чего обязательно удалите пыль.
  4. Перед смешиванием краски или лака ознакомьтесь с инструкцией для пользователя.
  5. Наносить лакокрасочное покрытие надо в 3-5 этапов. Придерживаясь при этом промежутков времени для полного высыхания каждого слоя.
  6. Нанести дополнительную защиту – финишное покрытие.

Используйте пульверизатор, валик, кисть или распылитель. Придерживайтесь температурного режима в помещении. Следите за влажностью воздуха (при ее чрезмерно высоких показателях окрашенные элементы должны дольше сохнуть).

Следите, чтобы не было капель, подтеков, чтобы краска ложилась равномерно. Ошибки лучше исправлять до высыхания краски.

Назад ко всем новостям
Позвонить Отправить запрос
Прокрутить вверх