Время работы Пн-Сб с 9:00 - 20:00
Заказать звонок

Телескопические наличники на межкомнатные двери

12 октября, 2020

Телескопические наличники предназначены для монтажа в строительные проемы. Их востребованность и популярность объясняется несколькими факторами:

  • технологичностью;
  • продуманностью конструкции;
  • низкой металлоемкостью;
  • отсутствием необходимости дополнительной отделки проема.

Если же дефиниция «телескопический» остается непонятной, то ее можно заменить всем знакомым словом — евроблок. Именно так называют эти дверные коробки.

Как правильно установить телескопические доборы на межкомнатные двери

Алгоритм процедуры достаточно простой, если тщательно разобраться с инструкцией и придерживаться техники безопасности. Как правило, наличники используются в качестве дизайнерского решения, когда нужно оформить межкомнатный проем. Процесс происходит в соответствии с алгоритмом:

  1. Добор обрезается на необходимую ширину. Замеры в этом деле чрезвычайно важны, поскольку непосредственно от них зависит результат. И сразу лайфхак от профессионалов в этой сфере: при толщине стены свыше 2.5 см желательно использовать комбинацию из двух (или более) доборов, которые соединены на шпонку.
  2. Если же приходится работать со стеной, которая имеет шероховатости и потертости, необходимо использовать дополнительный опорный элемент.

Как видно, весь процесс монтажа достаточно быстрый. Главное, не забыть купить необходимый набор инструментов: телескопические планки, шпонки, доборы.

Какого размера должен быть наличник

В связи с тем, что межкомнатные двери в большинстве случаев имеют стандартные размеры, нужно руководствоваться ГОСТом. Если дверное полотно 200 см на 8 см, тогда ширина обрамления может разниться. В случае 6 см на 10 см — стоит предпочесть пластину шириной 7 см. Однако, эти цифры не являются истиной в последней инстанции. Произвести замеры необходимо, чтобы потом не возникало лишних проблем. Так, например, не исключено, что двери могут быть нестандартных размеров. Тогда обычный наличник будет не только выглядеть нелепо, но и значительно уменьшит полезную поверхность.

Классификация панелей

В зависимости от свойств материала и особенностей дизайна существуют разные варианты выбора наличника.

  1. Декоративная модель. Подойдет пластина шириной приблизительно 6 см.
  2. Полукруглый тип. Ширина — 7 см.
  3. Фигурная планка. Габариты зависят от сложности и геометрии декора.

Это также стоит учесть, чтобы он не упирался в стену или мебель, если проем расположен слишком близко к деталям интерьера. Покупая обрамление, необходимо принять во внимание, что его размер должен быть больше длины коробки.

Особенности телескопических наличников

Коробка и наличник — понятия взаимосвязанные и взаимодополняющие. Поэтому успешная процедура их установки зависит от того, как была подготовлена «почва». Некоторые нюансы были изложены выше. Но как правильно работать с конкретным видом планки? Всего их существует несколько:

  • плоские;
  • закругленные;
  • фигурные;
  • стандартные;
  • телескопические.

Последние наличники особенно интересны своим строением. Это панель, которая загнута буквой «Г». Закрепить ее в коробке легко сможет даже новичок. Наружную часть невозможно повредить гвоздями. Ее следует всего лишь прикрепить к стене. Такой подход не требует денег на покупку дополнительных доборов, а также экономит время. Впрочем, гвозди все-таки пригодятся. Это самый надежный и безопасный способ крепления, который в будущем можно замаскировать. Например, закрасив штыри специальным карандашом из воска, который находится в свободном доступе во всех магазинах строительных материалов. Если такой вариант не подходит — можно обойтись клеем или стыковкой. Последний способ бывает двух видов: под углом 45 и 90 градусов. Разные телескопические агрегаты требуют различных подходов.

Какие нужны инструменты для монтажа

Голыми руками справиться с задачей установки невозможно. Поэтому стоит запастись не только терпением, но и некоторыми приборами.

  1. Рулетка. Благодаря ей легко произвести измерения длины необходимой поверхности.
  2. Угольник. Является разновидностью линейки, без которой не обойтись в процессе измерения углов. Он непременно понадобится, когда придется правильно выстроить букву «Г», и встанет вопрос о 30, 60 или 45 градусах.
  3. Электропила. Если необходимо отпилить ненужную часть детали, которая будет мешать свободному доступу в проем. Но не стоит торопиться: это действие безвозвратное, и его лучше производить на последнем этапе монтажа. Высказывание: «Семь раз отмерь, один отрежь» — как никогда актуально в случае ремонта или установки чего-то.

Кроме этих инструментов не обойтись и без ручной ножовки (можно заменить обычной по металлу с зубцами), деревянного стусла, шуруповерта, термопистолета и отвертки. Грамотно собранный арсенал — залог успешно выполненного задания.

Алгоритм монтажа

В первую очередь происходит сборка универсального откоса. Монтаж этой детали предусмотрен по всему периметру дверного проема. Для износостойкого крепления желательно эксплуатировать стартовый молдинг, куда вставляется один конец откоса. Второй крепится к обрешетке монтажными шурупами. Таким образом, в углах откосы стыкуются друг с другом, вследствие чего возникает воображаемая буква «Г» под углом 45°.

Следующий шаг — установка непосредственно телескопического наличника. Прежде чем начать полноценный монтаж, необходимо произвести запил ножовкой или электропилой. Запил следует делать с лицевой стороны. Это поможет избежать неровностей, работа будет выполнена аккуратно. Передняя часть («носик») добора должен находиться на одной поверхности с монтажным пазом. После запила нужно срезать часть полки, а стыки обязательно обработать термопистолетом. Если нет возможности воспользоваться горячим клеем, можно смело обойтись любым другим. Главное, чтобы он был бесцветным. После этого обрамление готово к установке. Носик необходимо вставить в монтажный паз, а другой конец зафиксировать с помощью шурупов. Отделка заканчивается установкой фасадных элементов, которые точно так же крепятся к обрешетке или стене, если монтаж наличника осуществляется на окно.

Телескопические доборы: преимущества

Добор значительно упрощает монтаж, делая его технологию простой и удобной даже для новичков. Наличник также придает дверному проему завершенность. Кроме этого, наличники не требовательны в уходе и отлично справляются со своей функцией. При монтаже наружная часть детали остается гладкой, поэтому его можно произвести самостоятельно. Но если такой возможности нет — лучше довериться профессионалу, который за считанные часы справится с этой задачей.

Назад ко всем новостям
Позвонить Отправить запрос
Прокрутить вверх