Ценные породы дерева и что из них делают

10 октября, 2017

Ценные породы деревьев — это настоящее природное богатство, которое человек давно подчинил выполнению собственных целей и планов. Чем же знамениты эти представители царства флоры?

О том, что существуют ценные породы дерева, известно даже школьникам. К этой категории относят виды древесины, имеющие различную плотность и твердость — все их объединяет лишь малочисленность произрастания в конкретном регионе, а также физико-механические свойства, превосходящие те, что демонстрируют из более распространенные аналоги. Некоторые ценные породы дерева встречаются среди культивируемых растений — их крайне редко спиливают и потому используют для создания мелких изделий. В том числе корпусов дорогих часов, музыкальных инструментов, бижутерии и предметов декора. К этой категории можно отнести яблоню, грушу, вишню, обладающие красивым рисунком и превосходной твердостью.

А вот мебель из ценных пород изготавливают преимущественно из более распространенных материалов. Резные изделия прекрасно получаются из ореха, кедра, каштана. Более твердые варианты древесины — дуб, бук, применяются для создания массивных столов и обеденных гарнитуров, шкафов, комодов, кроватей, буфетов.

Самые ценные виды натуральной древесины

Важное отличие, что демонстрируют ценные породы деревьев — наличие оригинальных цветов и оттенков, которыми не обладают менее благородные варианты. К примеру, если требуется получить:

  • серо-бежевый или черный оттенок, берут дуб, орех;
  • красный — нежную вишню, палисандр, красное дерево;
  • розовый — лен или бук;
  • желтый и оранжевый — ясень, карельскую березу, акацию.

Экзотические сорта также имеют выразительные, узнаваемые цвета и оттенки. Стоит ли удивляться тому, что именно их чаще всего выбирают для создания действительно эксклюзивных, штучных изделий. Среди снискавших наибольшую популярность вариантов можно отметить тис, черное дерево, лавр, секвойю, махагони, лавр, эвкалипт. Их стоимость обычно учитывает и предстоящие транспортные расходы. Поэтому производители добротной и качественной, но все же не слишком дорогостоящей мебели, предпочитают использовать шпон ценных пород, столь же красивый, но менее дорогой.

Изделия из дерева и шпона: сфера применения

Самое распространенное направление, в котором используют эти эксклюзивные виды дерева — не строительство, а создание предметов декора. Мебель из древесины ценных пород отличается разнообразием — здесь можно встретить классические шкафы и семейные буфеты, передающиеся по наследству туалетные столики и обеденные гарнитуры, объединяющие не одно поколение семьи. Высокая прочность и твердость предохраняет изделия от истирания, формирует возможности для создания в интерьере респектабельной обстановки, дарит ощущение роскоши и надежности.

DSC_0007-1024x680

Мебель из ценных пород дерева ценится так высоко еще и потому, что создается по индивидуальному заказу, с учетом всех пожеланий заказчика. Легко поддающиеся обработке виды древесины — такие, как палисандр, можно покрыть художественной резьбой. Не менее высоко ценятся и двери из дерева ценных пород, в которых сочетается невероятная прочность, эстетичность, долговечность. Такая конструкция будет полностью уместна и в жилом пространстве, и на входе в государственное учреждение.

В мебельном производстве чаще других можно встретить древесину дуба или бука. Но профессионалы не забывают и о таких традиционных решениях, как грецкий орех, обладающий выразительной текстурой и красивым оттенком. Махагони, как подвид красного дерева, весьма популярен при изготовлении мебельной продукции для респектабельных кабинетов. А вот эбеновое дерево, отличающееся высокой твердостью и прочностью, практически не встретишь в распоряжении современных мастеров.

88-Paradnyiy-Kvartal-1024x683

Назад ко всем новостям
Позвонить Отправить запрос
Прокрутить вверх