Время работы Пн-Сб с 9:00 - 20:00
Заказать звонок

Установка деревянных окон

12 июня, 2020

Несмотря на то, что рынок предлагает огромный выбор пластиковых окон, изделия из дерева не утратили своей актуальности и популярности. Они выполнены из натурального материала, который «дышит», служат достаточно долго, стоят недорого. Но чтобы в доме сохранялось тепло, нужно знать, как правильно установить деревянные окна в квартире и четко следовать инструкции. Установка своими руками – вполне посильное дело.

Этапы установки

Чтобы качественно выполнить работу, необходимо придерживаться определенной последовательности:

  • очищение проема;
  • снятие замеров;
  • установка;
  • фиксация;
  • изоляция;
  • регулировка и настройка фурнитуры;
  • отделка откосов.

Подготовительный этап

Технология и правила установки деревянных окон предполагают проведение подготовительных работ. Для возможности регулировки изделия во время монтажа проемы необходимо сделать несколько шире, чем оконная коробка (не более чем на 50 мм по всем сторонам).

Установка

Инструкция такая:

  1. По периметру проема просверлить отверстия для крепежей с шагом до 80 см.
  2. Установить изделие, отрегулировать уровнем по вертикали и горизонтали.
  3. Закрепить при помощи строительных дюбелей. Для этого в раме сделать соответствующие отверстия.
  4. Заделать швы. Для этого снаружи оклеить проем саморасширяющейся лентой с паронепроницаемыми свойствами. Шов между рамой и проемом заделать монтажной пеной, закрыть лентой.
  5. Проверить створки на предмет открывания/закрывания.

Установив изделие, можно приступать к установке отливов, подоконника, штапиков, наличников на деревянные окна.

Отлив

Как установить отлив и подоконник на деревянное окно – этот вопрос интересует тех, кто самостоятельно занимается монтажом, довольно часто. Монтаж отлива должен происходить сразу после монтажа окон. Помните, что ни в коем случае нельзя перекрывать отверстия для водоотвода, которые расположены с наружной стороны. Идеально устанавливать отлив под окошко, а не встык к нему. Обязательно следует загерметизировать соединения при помощи герметика.

Подоконник

Монтаж подоконников проходит по определенным правилам. Длина подоконника немного больше проема. Края желательно замуровать в стену. Пространство между подоконником и нижним откосом запенивают, а на сам подоконник ставят что-то тяжелое, чтобы его не повело и не перекосило.

Штапики

Для монтажа штапиков понадобится силикон в тубусе, строительный пистолет, гвозди (финишные), молоток.

Инструкция:

  1. С тубы срезать носик, вставить в пистолет, промазать периметр окошка.
  2. Приложить стекло к раме, слегка надавить, чтобы не осталось зазора между стеклом и силиконом.
  3. Приложить к стеклу штапик с предварительно набитыми гвоздями. Забить молотком. Готово.

Наличники

Установка наличников из дерева на окна происходит двумя способами: глухим и сквозным. В первом случае шипы вставляются в отверстия на раме или наличниках, по их подобию делаются гнезда. Преимущество метода в том, что точки крепежа скрыты от глаз. При сквозном варианте обналичка прикладывается к проему и просверливаются сквозные отверстия, в которые забиваются нагели.

Установка деревянных окон в бане

Вариант монтажа выбирают в зависимости от материала, из которого возведено строение. Как установить деревянное окно в бане? Существует три главных способа:

  1. Использование монтажных клиньев и распорных колодок.
  2. На дюбеля.
  3. На анкера.

Монтажные клинья и распорные колодки подойдут для тех помещений, в которых не будет очень сильно повышаться температура. Колодки представляют собой бруски из дерева, равные зазорам между стенами и коробками. Сперва устанавливаются опорные колодки в верхней и нижней части. По бокам устанавливаются клинки. После того как пакет будет вмонтирован, необходимо убедиться в его ровности и только после этого вытаскивать клинья по одному. Вытащив, залить силикон и снова вставить на место. В конце клинья и колодки заделываются пеной. Для парного отделения подойдет крепление на дюбели. В раме сделать отверстия на расстоянии 2 см от углов. После этого – просверлить отверстия между ними с одинаковым расстоянием. Сперва раму примерять, выровнять, сделать пометки на стене для отверстий. Снять раму и просверлить стену. Последний этап – закрепить окошко.

Есть особенности установки деревянных окон в банях со старым срубом и перекошенными проемами. В этом случае применяются анкерные пластины. Их прикрепляют к раме, которая вставляется в проем, выравнивается и закрепляется дюбелями. Пустоты заполняются природным материалом и заделываются.

На даче и в доме

Есть три варианта монтажа, которые зависят от разных параметров, в частности, от материала, из которого возведено строение:

  1. Силикатный кирпич. Если у проемов четкая прямоугольная форма, нет перекосов и изъянов, а стена выполнена из силикатного кирпича, установка деревянных окон своими руками на даче пройдет быстро и не потребует серьезных материальных вливаний. Используют обычные досочные обломки или рейки в 12015 см. На такие «колодки» и происходит фиксация конструкции.
  2. Керамический кирпич. Также это может быть любой другой непрочный, но сухой материал. В этом случае делаются сквозные крепления.

Если же нужно установить деревянные окна на даче в деформированную стену (это случается в неравномерно осевшем доме, к примеру), используют анкерное крепление. Оно не слишком прочно фиксирует неподвижность рамы, что убережет конструкцию от трещин при неравномерной нагрузке на короб.

Назад ко всем новостям
Позвонить Отправить запрос
Прокрутить вверх