Время работы Пн-Сб с 9:00 - 20:00
Заказать звонок

Установка порога межкомнатной двери

15 мая, 2020

Современные материалы и строительные технологии позволяют обустроить наши жилища с максимальным комфортом. При этом, детали интерьера, которые раньше считались обязательными, либо утрачивают свой функционал, либо трансформируются, приобретая иную форму. Дверные пороги – один из таких элементов. Поэтому вопрос нужна ли установка порога проема межкомнатной двери, какую из многочисленных конструкций этой детали выбрать и как установить, актуален и сегодня.

Критерии выбора дверного порога

Заметим, что дискуссии на тему как правильно установить порог межкомнатной двери, и нужна ли в принципе эта деталь, ведутся достаточно давно. Но, с учетом того, что конструкция эта двойного назначения, ее вид и необходимость установки могут быть определены исключительно после анализа ряда факторов, в числе которых:

  • функционал – необходимость снижения уровня шума, барьер для проникновения в смежные помещения пыли, влаги, эстетическое назначение, например сопряжение разных материалов, использованных в отделке полов, закрытие стыков;
  • нагрузка – дверные проемы – это одна из проходных точек, наиболее интенсивно подвергающихся механическому воздействию, поэтому, подбирая порожек, нужно учитывать его прочность;
  • разность уровней межкомнатных стыков напольных покрытий – ее можно компенсировать за счет особых конструкций, устанавливаемых в местах перепадов высоты пола;
  • стилистика интерьера – перед тем, как установить порог межкомнатной двери на ламинате, кафеле или линолеуме, важно подобрать тип материала, чтобы добиться гармоничности этой детали с материалом отделки.

Конечно же, при выборе следует учитывать и условия эксплуатации помещения. Например, в ванной комнате важно, чтобы не было сквозняков, а в случае протечки вода не попала в соседние посещения, чтобы не заклинило двери, которые деформировались от влаги и т.п.

Как установить порог межкомнатной двери

Чтобы заняться монтажом, надо подготовить инструмент, который понадобится в процессе. Это:

  • рулетка;
  • болгарка или ножовка;
  • перфоратор или ударная дрель;
  • шуруповерт или обычная отвертка;
  • крепежные саморезы.

В зависимости от конструктивных особенностей выбранного порожка, монтаж может производиться скрытым креплением или методом фиксации на саморезах через сквозные отверстия в планке. В первом случае проще справиться с этой задачей, а во втором – итог выглядит более эстетично.

Алгоритм того, как правильно установить порожек межкомнатной двери, выглядит следующим образом.

  1. Подготовительные работы: демонтаж старого порога, удаление крепежных элементов, очистка места установки от пыли и мусора, восстановление бетонной стяжки.
  2. Определение длины устанавливаемой детали и определение ее ширины, чтобы порожек минимум на 0,5-1 см покрывал отделочные материалы пола.
  3. На стяжку наносится разметка под крепления, высверливаются отверстия для дюбелей.
  4. Порожек закрепляется с помощью саморезов.

Эта последовательность может дополняться другими операциями, в зависимости от выбранного материала и конструкции.

Виды порогов

Современный рынок стройматериалов предлагает порожки из латуни, алюминия, пластика, ламината, дерева и даже бетона. По конструкции их можно разделить на несколько типов:

  • плоские;
  • разноуровневые;
  • угловые;
  • гибкие;
  • т-образные;
  • механические гильотинные.

Подбирать конструкцию следует исходя из состояния стыка, который необходимо декорировать с помощью этого элемента.

Особенности монтажа дверных порогов на напольных покрытиях разного типа

Существует несколько моментов, о которых необходимо упомянуть в контексте того, как монтировать порожки различной конструкции, назначения и материалов, особенности стыков ламината, кафеля, линолеума и пр.

Часто спрашивают, как установить скрытый порог межкомнатной двери и что собой представляет его конструкция. Это одна из разновидностей, с тыльной стороны которой расположен желоб, в который устанавливаются шляпки ударных дюбелей. Их количество и расположение можно варьировать по собственному усмотрению, кроме того, высверливание отверстий под них не требует особой точности, достаточно соблюсти линейность по длине планки, а расстояние между ними выставляется за счет подвижности креплений в монтажном желобе.

Еще один вариант скрытого монтажа – порожки с монтажной планкой, крепящейся в местах стыковки напольных покрытий, на которую с помощью системы защелок надевается декоративная часть конструкции.

При наличии перепада – замеряется его высота, приобретаются специальные разноуровневые планки, аккуратно закрывающие место стыка. Недавно на рынке дверей появилась новинка – умный порог. Это п-образный профиль, в конструкции которого встроено пусковое устройство с «плавающим» уплотнителем. Монтируется он таким образом, чтобы закрывающаяся дверь запускала механизм, который закрывает нижний зазор элементом уплотнения. При открытии уплотнитель приподнимается, возвращаясь в исходное положение. Поскольку глубина, на которую погружается профиль, составляет 2 см, использование гильотинной конструкции ограничивается толщиной бруса, особенно в полых дверях.

Если вы решили самостоятельно устранить проблему обустройства дверного проема, есть возможность просмотреть видео как установить порог межкомнатной двери, достаточно перейти по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=Em-m4o5LR_0.

Многие производители комплектуют порожками дверные блоки, либо изготавливают их по заказу клиента, поэтому, приобретая готовые или заказывая по своим эскизам новые двери, следует оговорить этот момент с исполнителем.

Назад ко всем новостям
Позвонить Отправить запрос
Прокрутить вверх