Язычок для межкомнатных дверей

26 мая, 2020


«Язычок» или «собачка» — один из элементов замков, позволяющих плотно закрывать двери, не замыкая их ключом. Они являются как частью подавляющего большинства замковых систем, так и самостоятельным элементом, который, не смотря на его практичность, иногда доставляет неудобства, порой намертво блокируя полотно и закрывая доступ в помещение. Поможет справиться с нештатной ситуацией информация о типах конструкций межкомнатных замков, причинах возникновения дефектов и ответы на вопросы как перевернуть язычок в замке межкомнатной двери, что делать, если защелка выпала, как заменить его в случае поломки. Мы рассмотрим несколько поломок и расскажем, как их устранить.

Конструктивные особенности замков внутри квартиры или дома

Чтобы понять, почему заедает замок межкомнатной двери, заедает язычок, либо наоборот, защелка «утонула» в замке, и не желает фиксировать полотно в закрытом состоянии, нужно знать, с устройством какого типа вы столкнулись, как оно работает. Это поможет выявить причину и устранить ее с минимальными потерями времени и средств. Во внутренних полотнах монтируются три основных вида запорных механизмов:

  • магнитные;
  • роликовые;
  • фалевые.

Именно в конструкции фалевых замков используется классическая «собачка», которая время от времени заедает, западает, выпадает. Устройства этого типа представляют собой корпус, в котором располагается механизм, пружинящий ручку и блокирующий ее, если защелка устанавливается в положение «закрыто». В том же корпусе размещается и подпружиненный ригель. Заметим, что главной особенностью фалевых механизмов является то, что в закрытом состоянии фиксируется ручка, а не защелка.

В списке наиболее распространенных причин поломок:

  • брак производителя;
  • ошибки при эксплуатации замка;
  • механические повреждения и деформации;
  • нарушение геометрии полотна или провисание креплений вследствие неправильной установки или длительной эксплуатации.

Чтобы понять, что в ближайшее время вас ждет неприятный сюрприз, достаточно прислушаться к работе механизма, повернув несколько раз ручку вверх-вниз. Скрип, ощутимое трение, подклинивание замка – предвестники проблем.

«Собачку» заклинило

Ситуация, когда заклинило язычок межкомнатной двери, случается не часто, но потерянное время и последствия устранения дефекта могут слегка помотать нервы. Если нечто подобное уже произошло, то к решению проблемы не стоит подходить слишком легкомысленно, но и впадать в отчаяние тоже не следует. Трезвая оценка сложившейся ситуации эффективнее любых скоропалительных действий, типа «ногой с размаху» или молотком по стеклу.

Для начала нужно слегка постучать по механизму, подергать ручку (без фанатизма). Если под рукой есть ключ – попробовать открыть им, если такой возможности нет – вооружитесь тонким предметом – ножом, отверткой и попробуйте постепенно отжать деталь. Обычно, если заел язычок межкомнатной двери, но получилось его побороть, вернуть работоспособность механизму можно, смазав его машинным маслом или смазкой типа WD40. Если же устройство работает исправно, обратите внимание на петли – возможно, они просели и собачка упирается в края планки.

Защелка западает

Еще одна проблема, когда язычок в дверном замке межкомнатной двери западает. Причиной тому может быть неисправность возвратной пружины, отвечающий за возврат «собачки» в исходное положение после того, как ручка будет отпущена. Это может быть механическое разрушение или выход из зацепления пружины в пазах корпуса.

Ослабленное крепление может стать и причиной того, что «собачка» выпадает. Если язычок дверного замка межкомнатной двери запал, обратная пружина не выталкивает его, или же вовсе вывалился, то обойтись без разборки устройства и его ремонта не получится.

Как перевернуть защелку

Еще один вопрос, который возникает, когда фурнитура покупается отдельно — как развернуть язычок в замке межкомнатной двери. В процессе монтажа выясняется, что полотно открывается в одну сторону, а собачка работает в другую. Большинство устройств универсальны: достаточно вскрыть корпус и развернуть деталь, установив ее в нужное положение. В части механизмов предусмотрено технологическое отверстие, в которое вставляется отвертка, «собачка» слегка притапливается и разворачивается на 180 градусов, без разборки корпуса.

Как отрегулировать защелку

Регулировка язычка межкомнатной двери в простейших механизмах замков не предусмотрена, поэтому для полноценной работы достаточно правильно установить полотно, точно соблюдая монтажные размеры. Достаточно небольшой неточности в нанесении разметки креплений и проблемы в форме скрипа, заклинивания, западания запорного ригеля не заставят себя ждать.

Перед тем, как поменять язычок в межкомнатной двери, снять и разобрать устройство, убедитесь, что полотно не просело, планка закреплена правильно, а отверстие, в которое входит «собачка», имеет размеры, позволяющие ей свободно двигаться.

Если предпринятые меры не привели к восстановлению штатной работы замкового механизма, следует обращаться за помощью специалистов.

Профилактика неисправностей

Чтобы не пришлось вникать в то, как отрегулировать язычок замка межкомнатной двери, как устранять неисправности, воспользуйтесь несколькими полезными советами:

  • своевременно смазывайте механизм;
  • не допускайте попадания в корпус загрязнений;
  • пользуйтесь оригинальными ключами;
  • не используйте грубую силу, если возникли проблемы с работой устройства;
  • следите за геометрией полотна и коробки, своевременно корректируйте изменения.

Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы сможете избежать проблем с запорными механизмами, установленными внутри квартиры или в доме.

Назад ко всем новостям
Позвонить Отправить запрос
Прокрутить вверх